校党委印发《深化本科教育教学改革总体方案》
[发布日期:2018-04-23 点击数:


日前,学校党委印发《北京林业大学深化本科教育教学改革总体方案》(以下简称《方案》),全面部署本科教育教学改革工作。《方案》分为指导思想、改革思路、基本原则、改革目标、主要任务、组织实施六个部分。

《方案》全面贯彻党的教育方针,以党的十九大精神为指导,注重落实全国高校思政会要求,坚守“全面提高人才培养能力是高校的核心点,一流本科教育是一流大学的重要基础和基本特征”的根本遵循,认真落实党中央、国务院、教育部、国家林业与草原局以及北京市等有关文件精神。

《方案》指出,深化本科教育教学改革的指导思想是:深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的教育方针;以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为引领,把握教育教学规律与趋势,遵循学生成长规律;以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,聚焦关键环节,着力补齐短板;以学生发展为中心,全面提升本科教学水平和人才培养质量,建设具有北林特色的一流本科教育,助推世界一流林业大学建设。

《方案》指出,深化本科教育教学改革的改革思路是:坚持更新教育理念先行,夯实人才培养中心地位,牢固树立本科教学基础地位,持续确立本科人才培养的适应性质量观,把激发学生的学习兴趣和潜能作为教育教学改革的出发点和着力点,不断提高人才培养能力,实现本科教育教学内涵式发展,培养具有历史使命感和社会责任心,富有创新精神和实践能力的创新型、应用型、复合型人才。

《方案》指出,深化本科教育教学改革的基本原则是:坚持立德树人,突出师生为本,坚守质量第一,强化问题导向。

《方案》指出,深化本科教育教学改革的总体目标是:到2020年,学校人才培养能力显著提高,构建以立德树人为目标的本科教育体系;确立保障人才培养中心地位和本科教学基础地位的长效机制;专业布局合理,结构更加优化,人才培养更加适应国家和区域、行业经济社会发展需求;校外协同、校内联动的育人机制更加完善,创新创业教育深化成效显著;专业和课程建设迈上新台阶,教学质量显著提升,实践教学水平明显增强,学生学习满意度稳步提升,行业领军人才培养地位突出;信息技术与教育教学深度融合,教育教学改革与创新全面覆盖。深化本科教育教学改革的具体目标是:到2020年,学校拥有80名以上深受学生欢迎的教学名师;全校30%以上专业通过国家相关认证;5个专业达到国际一流专业水平;8个专业成为国内领先的品牌专业;10个专业成为优势专业;50门课程成为国内精品课程;建设50门校级实习实验精品课程;新建20门在线课程;100种教材成为国内主流出版社的规划教材;编写10种国内一流的数字化、立体化教材。到2020年,成为培养行业拔尖创新型人才和复合应用型领军人才的一流大学,为建设世界一流林业高等教育人才培养中心奠定扎实基础。

《方案》提出了10类35项改革任务:一是巩固本科教育基础地位,包括强化教学优先;弘扬尊师重教;加强组织领导3项任务。二是树立人才培养的适应性质量观,包括更新人才培养理念;凝练人才培养目标;创新人才培养模式3项任务。三是完善教育教学体系,包括完善培养方案;强化实践教学;推进第二课堂;加强人文教育;强化体育美育;开办暑期学期6项任务。四是促进学生成长成才,包括关注学生成长成才;提升学生学习满意度;推进优良学风建设;培养拔尖创新人才4项任务。五是完善教师教学激励,包括激励教学改革;促进教师发展;鼓励师生交流3项任务。六是完善人才培养体制机制,包括改革学分学籍管理;深化创新创业教育;加强协同育人机制;完善教学奖励制度;健全教务服务体系5项任务。七是持续推进教学改革,包括推进课堂教学改革;改进思政课程教学;推进课程思政建设;加强教材建设管理4项任务。八是提升专业建设质量,包括加强专业内涵建设;推动专业调整升级2项任务。九是推进信息技术与教育教学深度融合,包括加快应用推广;推进仿真实验2项任务。十是强化教学质量监控反馈,包括完善教评体系;加强质量监督;推进质量反馈3项任务。

《方案》对加强组织实施做出部署。一是健全组织机构,在学校党委统一领导下,成立本科教育教学改革领导小组,全面领导本科教育教学改革,协调解决教育教学改革中的问题,统筹教育教学改革的资源配置。二是做好经费筹措与使用,以政策引导和资源配置为保障,明确本科教学条件标准,推进和完善教学条件达标创优,确保经费和资源优先配置教学,补齐资源建设和投入不足的短板。三是做好任务分解与跟踪考核,明确各项任务的牵头与协同负责部门,负责制定具体实施方案,提出明确目标、具体措施、考核方式和完成时间。

据悉,《方案》起草、修编历时一年多,充分借鉴兄弟高校典型经验,深刻分析我校本科教学实际,全面考虑本科教学工作审核评估整改,并多方位分层次广泛听取了意见,《方案》是学校全体人员的智慧结晶。《方案》对改革任务的可行性、实际的可操作性做了充分地思考与准备,切实保证方案科学、可行,体现“应改、能改、管用”,特别坚持“新、高、严、实”,保证上位文件要求落实到位、定量要求高标准、定性要求合理定位,着力提升人才培养能力。

为做好《方案》落实工作,学校将制定并下发具体实施方案,明确负责人、改革路线图与时间表,召开宣讲会、推进会,全面推进本科教育教学综合改革。