高等教育林学类专业认证补充标准研制工作专家研讨会顺利召开
[发布日期:2018-05-25 点击数:


为进一步落实教育部关于高等教育农林专业认证标准建设工作,推进专业标准化建设,全面提高专业建设质量,5月22日上午,高等教育林学类专业认证补充标准研制会在北京召开。受教育部评估中心委托,北京林业大学副校长骆有庆担任组长,来自西北农林科技大学、东北林业大学、南京林业大学、四川农业大学、浙江农林大学、中南林业科技大学的专家与会研讨,会议由林学类协调员、北京林业大学教务处处长黄国华主持。

教务处处长黄国华从起草林学类专业认证补充标准(讨论稿)的背景、工作推进情况和起草原则进行了详细的介绍。他指出,本次起草工作是在充分考虑各高校差异、以已有的专业认证标准为模板的基础上,考虑实际情况形成的样稿。林学院副院长宗世祥阐述了讨论稿的具体内容及起草过程中遇到的难点。

与会专家对林学类专业认证(二级)补充标准(讨论稿)和林学类专业认证(三级)补充标准(讨论稿)中各项认证指标逐条进行了详细讨论,专家们各抒己见,并就标准体系达成共识,涵盖课程体系、师资队伍、支持条件三大方面。

副校长骆有庆对与会专家的到来表示感谢,对会议的热烈讨论氛围表示肯定。他表示,北京林业大学作为牵头单位,接下来将根据研讨会各专家意见,对讨论稿进行充分的修改,尽快形成林学类专业认证(二级)补充标准和林学类专业认证(三级)补充标准正式文稿,积极推进林学类专业标准化建设。

据悉,标准编制中的林学类包括林学、园林、森林保护等专业。制订专业标准,开展专业认证,是林学类专业建设的重大发展机遇,以认证促发展,有利于进一步规范专业人才培养体系和各教学环节、提高人才培养质量。