我校材料学院暑期学期国际课程“生物基复合材料”顺利结课
[发布日期:2018-08-03 点击数:


作为暑期学期的首门国际课程,木材科学与工程专业的选修课“生物基复合材料”于7月16日—7月27日在学研大厦成功开讲。该门课程由美国爱达荷大学(University of Idaho)Armando McDonald教授担任主讲,木工系王望、彭尧两位老师担任助教。2015级、2016级木材科学与工程专业以及梁希实验班(木工方向)共计14名同学选修了该课程。此外,部分研究生、校内外老师和企业人士旁听了部分课程。

课程主要围绕生物基复合材料的发展历程、应用、制备及环境影响展开。课程内容丰富,讲解清晰,生动形象。授课过程中,McDonald反复强调,学生对于专业名词、概念和定义的理解十分重要,能够掌握这些基本内容,将会对未来的学习打下很好的基础。因此,每节课开始,他都会对一些关键词进行详细地解释,同时对晦涩难懂的部分进行板书,确保同学们都能够掌握。他也提醒同学们要善于观察生活中的一些材料,如教室内部装修使用的MDF、OSB、胶合板、水泥刨花板等,都是课程讲解的内容,平时要多观察,多思考,将所学内容运用到生活中来。此外,他还希望同学们能够树立环保意识,因为木质材料的来源、生产、废弃物排放都与自然环境息息相关,利用自然的同时,还需保护自然。

授课过程中,为巩固重要的知识点,及时掌握学生的学习情况,还安排了4次考核,每8学时进行1次。考核为闭卷形式,共有5道论述题,学生可选择其中的3道作答。题型综合且开放,需要学生对概念理解透彻,运用概念进行论述说明,也可以画图辅助解释。

在课程学习过程中,为了让同学们更好地理解和掌握课程内容,针对重点和难点部分,助教老师也对同学们进行专业辅导。课间,同学们也积极与McDonald教授进行互动,提出自己的思考与疑问。教授也鼓励大家要善于发问,并嘱咐同学们要注意学习方法,做到“Work smarter, not work harder”。

经过整个课程的学习,同学们普遍表示,虽然课程具有一定的难度,但学习热情高涨,收获颇丰。课程讲解详细,深入浅出,全英文的授课形式也有利于同学们提高自己的英语水平,激发学习的积极性和主动性,拓展国际视野。

据悉,材料学院暑期小学期国际课程共有五门,除“生物基复合材料”课程外,“创意与设计方法”、“品牌设计策略与设计分析”、“现代木结构技术”、“Polymers synthesis and application”四门课程将于8月27日-9月7日进行授课。