学校召开2018年精品在线开放课程建设启动会
[发布日期:2018-08-24 点击数:


824日,学校召开2018年精品在线开放课程启动会,对我校2018年精品在线开放课程建设工作进行动员,并对课程建设的背景、制作流程、线上运行及国家精品在线开放课程认定进行宣讲和培训。副校长骆有庆做动员报告,会议由教务处处长黄国华主持,部分学院党委书记、院长,各学院教学副院长、课程负责人及团队教师、教务处班子成员及相关科室负责人参会。



会上,副校长骆有庆做了“深度融合 重构教学 推进精品在线开放课程建设”的动员报告。他说,党的十九大提出“加快教育现代化,办好人民满意的教育”的总目标,在这一指导思想下,我国慕课发展突飞猛进,课程总量及选课人数都位于世界前列。他指出,慕课教学的发展要经历共识、共建、共享、共认四个阶段,四个阶段是逐级递升的关系,推进难度也会阶段递进式增加,这就需要我们更新教育理念,变革教学模式,重构知识体系,促进信息技术与教育教学深度融合,构建以“学生为中心”的新型教与学。他强调,学校一贯重视网络在线课程建设,2014年,我校牵头10所行业高校成立全国林业高等院校特色网络课程资源联盟,启动慕课建设。截至目前学校已建有国家级精品课程9门,北京市级17门,校级269门;国家级视频公开课7门,北京市级8门,校级71门;国家级资源共享课3门,校级38门。同时,学校主持开发并上线了6门亚太森林网络组织林业慕课,应用效果较好。

骆有庆说,学校今年启动精品在线课程建设,既是顺应潮流、抓住机遇,推进我校教育教学与信息化深度融合,更是学校深化本科教育教学改革,落实《北京林业大学深化本科教育教学改革总体方案》的重要举措。他要求,教务处要精心组织,加强质量监控,做好政策与经费保障,协调好教师团队与制作公司,明确责任与要求,确保高质量完成精品在线开放课程录制和上线。教师一要通过课程建设全面提升教学能力,在今后加大混合式教学开展的范围、层次和深度;二要履行好责任,与课程制作公司通力合作,做好课程建设;三要在课程上线主流慕课平台后,面向全国选课学生认真开展教学工作,为申报2019年国家级精品在线开放课程做好准备。



教务处处长黄国华介绍了此次课程建设的基本情况及总体要求,并从经费应用、工作量认定、政策倾斜等方面回应了参会教师的关切。



会议还邀请全国高等学校教学研究中心“爱课程”中心张忠月副主任做了题为“精品在线开放课程建设应用和参评认定”的主题报告。报告从在线开放课程建设的理念、应用模式、课程建设与应用建议、在线开放课程认定等方面对教育部国家精品在线开放课程建设进行了全面梳理和解读。



会上,3家入围的精品在线开放课程建设服务商分别从课程设计、制作流程、呈现方式、运营与推广等角度进行了详细讲解和介绍,并与参会教师进行了互动答疑。

据悉,为做好该项工作,教务处从5月初启动2018年精品在线开放课程遴选工作,制定了详尽的工作推进规划,一期建设共计遴选课程35门。此次会议的召开标志着我校精品在线开放课程正式进入制作阶段,预计930日前,完成建设并上线10-15门课程,年底前将完成第一期剩余全部课程的制作及上线应用。