家具设计与制造专业暑期学期课程深受学生欢迎
[发布日期:2018-09-09 点击数:

我校材料学院木材科学与工程(家具设计与制造)专业暑期学期开设2门国际课程 《创意与设计方法》、《品牌设计策略与设计分析》。这2门课程是由丹麦皇家建筑设计艺术学院Anders Brix教授、Grondal Studio品牌设计师Karl Grondel担任主讲,家具系张帆教授、朱婕老师、柯清老师担任助教。2015级、2016级与2017级木材科学与工程(家具设计与制造)专业共100名同学选修,部分校内外老师旁听。

Anders Brix教授的课程《创意与设计方法》主要内容包括设计创意的方法和设计方案的讨论,侧重设计创意思维的训练和设计实践的应用和掌握。Anders Brix教授分享了自己及设计工作室团队曾接触的设计项目,项目涵盖建筑、景观、城市规划、工业设计、家具设计等多种领域,内容丰富,讲解风趣,开拓学生视野的同时,增强了学生对创意设计方法的浓厚兴趣。

授课过程中,为使同学们能将所学的设计理论应用于实际,Anders教授布置了几次课堂作业,要求同学们在规定时间内围绕主题进行头脑风暴,分析每个想法的优点及改进方案,调动左脑的分析与归类能力。根据讨论的结果绘制改进方案,再将同学们的全部方案粘贴在墙上,大家集中在一起分享与讨论。新颖的上课模式让同学们收获崭新设计理念的同时,能够亲自动手实践验证理论的正确性,同时锻炼了同学们的语言表达能力。

Karl Grondel 的课程《品牌设计策略与设计分析》讲授了品牌的价值观树立、品牌形象塑造、品牌总体策划、品牌的产品和店面形象设计等多项系统性内容。通过分析世界知名设计品牌的设计策略和战略,帮助学生更好理解品牌策划与设计的策略。

同学们以小组为单位,每组进行两个品牌的深入分析,从品牌理念、产品、历史、品牌故事、市场定位、设计语言等方面了解相关品牌的成功之道。在查找资料的过程中也得到了很多来自KARL的帮助。同学们将所学知识以小组汇报的形式进行分享,让其他同学也收获颇多,为后续课程的进行打下了基础。

经过两门课程的学习,同学们普遍觉得课程形式新奇有趣,虽然课程具有一定难度,对同学们的英语表达能力有一定的要求,但同学们的学习热情高涨,收获颇丰。两位教授丰富的教学经验使得课程讲解详细,深入浅出。全英文的授课形式同时有利于提高同学们的英语水平,拓展国际视野,激发学生的学习兴趣与专业热爱,让学生对于创新设计过程有了完整而全面的认知,在未来的专业学习过程中更好地完成设计工作,提高设计水平。