校领导深切关注 全校通力配合 新学期教学平稳运行
[发布日期:2018-09-10 点击数:


9月10日,是第34个教师节,我校迎来新学期第一个教学工作日。在校领导的深切关注下,多部门通力配合、提前准备,保障了新学期的教学工作平稳有序运行。新学期课堂教学气氛活跃,师生呈现出良好的精神风貌。

新学期第一节课,校长安黎哲、副校长骆有庆到教学楼走访查看新学期教学情况。在第二教学楼多媒体教室管理中心,校领导了解了秋季学期教学情况,随后,到教室听取了《心理咨询与治疗》《国际经济法》《刑事诉讼法》课程。安校长表示,新学期教学运行平稳、课堂教学内容充实、教师课堂教学驾驭能力较强,离不开学校各方配合特别是任课教师的精心备课,向教师及工作人员表示衷心的感谢。安校长强调,学校要在课堂学生抬头率上下功夫,充分调动学生参与课堂教学的积极性,向课堂要效率,提升课堂教学效果。骆校长指出,新学期要不断落实人才培养中心地位,对照新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,切实提高课堂教学质量。



安校长一行还查看了第二教学楼五层新改造的智慧教室和录播教室,对改造教室为课堂提供多样的授课形式表示肯定。党政办主任王士永、教务处处长黄国华、宣传部相关人员、教务处全体工作人员陪同前往。



在上课前,相关学院领导、教学工作人员纷纷抵达教室,为在教师节辛勤授课的老师们送上了鲜花,同学们以热烈的掌声向老师表达敬意。




为了保证新学期教学顺利开展,我校在假期期间完成了大量的教学楼环境改造工作。教务处前期广泛调研,经与总务处沟通协商,共同于暑假期间对教学楼多间教室进行了改造,共建设了1间录播教室、3间智慧教室、1间智慧兼录播教室,在第一教学楼改造新增了2间教室。继第一教学楼教学管理视频系统正式投入使用一个学期后,学校对第二教学楼、学研中心教室也相继更新、安装了教学管理视频系统。同时,学校对第二教学楼部分教室老旧黑板进行了更换,教学条件得到进一步完善。

为了保障新学期教学,学校于8月21日召开了暑期学期和新学期本科教学准备会,就暑期学期和新学期准备事宜进行了通报及布置。各学院高度重视新学期本科教学准备工作,及时做好任课教师上课提醒、新学期教学工作布置等工作。教务处早谋划早安排,组织完成学籍注册、教材选购、新学期教室课表编排、新生入学教育教室安排等工作,并提前完成选课数据、重修报名数据的准备工作,精心做好新学期教学保障工作。

暑期学期已于8月27日圆满结束。今年暑期学期的开办也为新学期营造了浓厚的教学氛围。

据悉,本学期共开设本科课程2814门次,其中必修课1983门次,全校公选课174门次,专业选修课657门次。

为提高教室使用率,解决错峰就餐问题,增加学生体育锻炼时间,自本学期开始,学校启用新的上下课时间。按新的上下课时间,全天可供上课时间从十节增加到十二节,上午第三至五节、晚上第十至十二节可以实现三节连排。新的排课模式,不仅为学生增加了自主学习时间,还丰富了课程安排模式的多样性。