我校获中国“互联网+”大学生创新创业大赛重大突破
[发布日期:2018-09-14 点击数:



第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区总决赛日前落下帷幕,我校推荐的项目“北京绿像素设计工作室——基于新媒体的植物科普文创产品设计和推广”(团队负责人:丁禹懿,团队成员:金辰、王鑫、姜沛勃、于博洋、李邢贵子,指导教师韩静华)荣获北京市一等奖,韩静华老师荣获优秀指导教师奖。这是我校首次入围全国总决赛,也是2015年该项赛事开办以来,我校取得的最好成绩和重大突破。教务处副处长带领学生创新创业指导教师团队参加了9月6日至7日在北京邮电大学举办的北京赛区总决赛现场观摩。



本届北京赛区比赛由北京市教育委员会主办。共有90余所高校约2万人次参赛,参赛项目累计4055项。经过校级初赛、学校推荐及市教委专家评审等层层选拔,共有来自37所高校的159个项目入围北京赛区决赛,最终决出29支一等奖队伍代表北京市参加全国赛,我校韩静华老师指导的项目得到各级评审充分肯定,名列其中。

学校高度重视第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛参赛工作,今年4月初启动了校赛选拔。教务处牵头,联合校内多家单位组建专家组进行评选推荐,经资格初审、材料评审、现场决赛,最终从52个项目中择优遴选了7个项目推荐到省赛。

为做好各个环节的比赛,各参赛团队、指导教师及教务处有关人员付出了诸多努力,积极配合,齐心协力,利用暑期打磨文本,做好线上线下材料报送;为支持鼓励参赛团队参加比赛,营造浓厚的创新创业氛围,学校组织一批热衷于创新创业教育活动的老师、学生赴省赛现场为参加团队加油;为让入围国赛的“绿像素”团队在全国比赛中取得更好的成绩,学校组织有关力量对项目团队进行了一对一个性化深度辅导,进一步提升项目竞争力。另外,为在今后的大赛中取得更好的成绩,缓解目前参赛项目储备不够的问题,学校启动了“互联网+”大赛项目培育遴选工作,将建立项目库,为参赛储备源头活水。

中国“互联网+”大学生创新创业大赛是目前国内含金量最高、覆盖面最广、影响力最大、参与人数最多的高规格创新创业大赛,吸引了全国高校数百万勇于创新创业的大学生参加,已成功举办三届。第四届大赛由教育部、福建省人民政府等部门共同主办,厦门大学承办。由教育部部长陈宝生和福建省省长唐登杰担任大赛组委会主任,由中国工程院原常务副院长潘云鹤担任大赛专家委员会主任。大赛设有创意组、初创组、成长组、就业型创业组、青年红色筑梦之旅赛道等五大组别,赛程包括高校初赛、省赛和全国总决赛。

中国“互联网+”大学生创新创业大赛有力推动了我校师生主动服务国家创新发展战略,服务国家、地方和行业经济发展的意识和氛围形成,通过参加大赛,同学们的创新精神、创业意识和创新创业能力得到了有效锻炼,学生收获巨大。

预祝入围国赛的“绿像素”团队取得优异成绩!