我校工学院暑期学期课程圆满结课
[发布日期:2018-09-20 点击数:


2018年,工学院响应学校号召,申请并成功开班暑期小学期课程3门:《智能制造》(国际课程)、《自动化专业前沿专题讲座》、《大学生幸福心理学》。

国际课程《智能制造Intelligence Manufacturing》,由来自美国欧道明大学(Old Dominion University)机械工程系的Mileta M. Tomovic 教授授课。自工学院、信息学院、经管学院近80名大二、大三的同学选修了该课程。工学院教师李研豪、苏勋文担任助教。该课程共16课时,以智能制造领域近年来理论、实践方面最新进展为主要内容,课程采用全英语授课。很多同学课堂上能够积极主动参与课程互动,全英文的互动形式,激发同学们的学习兴趣,在受到了同学们的好评的同时,也使学生发现了自身英语学习中的不足。

《自动化专业前沿专题讲座》由工学院赵燕东教授、刘文定教授主讲,另有副教授:郑一力、文剑、林剑辉等3位老师,给学生做了专题讲座。课程共16学时,面向工学院自动化和电气工程及其自动化专业,主要就林业物联网发展、过程控制系统、水肥一体化智能控制趋势、林用无人机平台及自主导航控制、产品装备和过程自动化、智能机器人在过程控制系统中的应用等领域做了详细讲解与探讨。深化了两个专业学生的对专业领域的认识。

人文社科类《大学生幸福心理学》,由北京林业大学工学院党委书记于翠霞主讲,校外讲师刘佳、王阿芹、王鹏程、鲁华章参与授课。来自全校的177名学生选修了课程。该课程共32课时,以马丁塞利格曼的PERMA模型为基础,融合彼得德鲁克的自我管理理念,采用教练式思维及五星教学法授课。课堂讨论及考核以小组的形式开展。引导学生运用测评工具及自我管理工具进行自我探索、使命探索、设立目标、计划行动,追求幸福人生。课程效果得到学生一致好评,多名教师参与旁听。

小学期课程的开设有助于进一步提高工学院的人才培养质量,并完善人才培养体系,同时有助于开拓教师、学生的国际视野,为学生提供多元化学习选择。将对工学院进一步深化开放办学理念,促进学术交流,优化课程设置,推进国际化进程产生积极影响。

上一篇:新闻稿-工学院小学期
下一篇: