园林学院2018暑期课程圆满结束
[发布日期:2018-10-10 点击数:


为期两周的“绿色社区与低影响开发(LID)前沿设计工作坊”园林学院暑期课程顺利结束,来自加拿大英属哥伦比亚大学(UBC)Daniel Roehr教授和其助手Jericho Bankston,同我校园林学院李翅教授和戈晓宇讲师一起为园林学院园林、风景园林、城乡规划专业的学生讲解有关绿色社区与低影响开发(LID)的相关内容。

在这两周的学习中,同学们都很享受小组合作的过程,通过不断的讨论,让灵感相互碰撞,产生新的思路,为项目增添亮点。从前期调研分析,到中期方案构想,到后期设计深化,每个阶段我们都及时的进行了PPT汇报交流与讨论。虽然整个设计过程中频频遇到问题,但通过组内交流、查阅资料、和老师们讨论,同学们总能受到启发并找到合理的答案,学习到很多新的知识。


  • 课堂授课

本次课程总共做了十二个精彩的讲座,涉及到:低影响开发LID理念的提出;在气候变化大背景下,低影响设计应对雨洪问题的重要性;国内外设计标准及设计策略对比;国内外雨洪计算方法的原理、计算逻辑、应用条件、结果分析及差异;低影响开发具体措施以及相关联系;如何应用LID作为一个体系进行场地设计或改造;如何应用LID思想进行居住区、城市规划;国内外案例学习等方面的内容。


  • 现场调研

除了课堂上的理论学习,同学们在老师的带领下对两个场地进行了深入的调研。首先针对北京林业大学建设绿色校园的战略,本次课程结合实际,对学校的设施进行了全面调研。针对现有校园建筑落水口、地面雨水口、地面铺装、雨水花园及生态植草沟示范区等进行调查和分析,通过和老师的讨论,提出初步校园改造思路。

  其次同学们参观了高碑店国家绿色智慧建筑示范中心,了解了被动式房屋的设计原理、新型透水混凝土地坪、雨水收集塔、模块式地下雨水蓄水池、雨水花园、由过滤池-植物生态净化池-生物生态净化池-净水观察池组成的四层生态曝氧净化池体系,从设计原理、工程做法等方面进行学习,收获颇丰。之后又去到了龙湖列车新城一区开发现场,在老师和方案设计团队的指导下,进行场地调研,构想初步再设计思路。

  • 学习收获

  通过两周的学习,同学们对低影响开发(LID)有了初步的认识和了解,学会了根据现有场地状况,选择合适的LID措施,将其整合为一个系统,通过径流计算、建造成本计算,让我们的设计合理化。

课堂上,同学们深刻感受到了国外老师对细节的重视,例如通过详细的剖面图、立面图、平面图、结构做法图,具体展示在一个完整的设计中,水的来源、传输、滞留、收集、净化、利用等内容。通过图示,明确了每个LID措施之间的关系,以及如何构建一个完整的LID系统;在计算方面,同学们对每一个输入和输出的数据进行反复推敲,通过调节参数,保证计算结果和客观事实最大程度的相符;在成果呈现方面,同学们力求做到分析结果可视化,将专业的内容用简洁明了的图示化语言展示给公众,帮助每个人构建低影响开发的理念,推动低影响开发的进程。

Daniel Roehr教授在讲解大温哥华地区的气候特点及其因对措施


Jericho Bankston在讲解UBC雨洪管理计算器应用


师生参观龙湖列车新城一区开发现场



同学们积极讨论

参观学习高碑店国家绿色智慧建筑示范中心的新型透水混凝土地坪


参观学习高碑店国家绿色智慧建筑示范中心的模块式地下雨水蓄水池


成果展示1


成果展示2




课程汇报



Instructors 指导教师

Daniel Roehr(丹尼尔·罗尔)PhDAssociate Professor (tenured), School of Architecture & Landscape Architecture, University of British Columbia, Canada

LI Chi(李翅)PhDProfessorSchool of Landscape ArchitectureBeijing Forestry University

GE Xiao-yu(戈晓宇):PhDLecturerSchool of Landscape ArchitectureBeijing Forestry University

Jericho Bankston(杰里科·班克斯顿):Master of Urban DesignSchool of Architecture & Landscape Architecture, University of British Columbia, Canada