2018年第二次本科教学业务工作会召开
[发布日期:2018-10-10 点击数:


1010日,学校召开2018年本科教学第二次业务会,研讨布置本科教学工作。副校长骆有庆出席会议并讲话,会议由教务处处长黄国华主持,各学院教学副院长、教学秘书、教务处全体人员参会。



副校长骆有庆对当前本科教学工作提出四点要求。一是贯彻落实好新时代全国高校本科教育工作会议精神,要与学校深化本科教育教学改革总体方案相结合,思考如何通过深化本科教育教学改革总体方案落实“以本为本”、“四个回归”、“八个首先”,进而制定学校落实新时代全国高校本科教育工作会议精神工作方案;二是要加速推进“招生-培养-就业”联动机制建设,教务处要协同相关职能部门及各学院,要通盘考虑专业建设规划及评价认证体系;三是要重点推进精品在线开放课程及教材建设,精品在线开放课程建设进展缓慢的学院,尤其是学校优势特色专业所在的学院要进一步加快建设进度,提高建设质量,切实体现学校的特色与优势。同时,教务处要制定相关政策,做好支持与保障工作;四是各学院要按照学校对经费使用的时序进度要求,做好教学经费的使用工作,同时,经费的使用要遵守学校相关财务管理规定,要把有限的本科教学经费用好、用足,有效促进本科教育教学发展。


教务处处长黄国华传达了911日学校专题会议对落实新时代全国高校本科教育工作会议精神的工作安排,详细介绍了落实会议精神的十项工作举措,并对各学院落实和推进新时代全国高校本科教育工作会议精神作出具体安排。黄国华就2018年本科教学有关工作的进展及初步成果向各学院进行了通报,一是本科教育教学改革总体方案各项工作有序推进,二是省部级以上项目建设进展顺利,三是校内各项建设项目成效显著,四是教学质量建设稳步推进,五是教学制度建设有序开展。最后,黄国华对本科教学近期的几项重点工作进行了布置。一是学习贯彻新时代全国高校本科教育工作会议精神,二是积极推进学校本科教育教学改革总体方案,三是进一步提高教学质量,四是强化教学经费使用与教学条件建设,五是组织召开本科教学有关专题会议,六是加强项目推进,做好成果储备。



此次会议是在全校学习贯彻落实全国教育大会及新时代全国高校本科教育工作会议精神的背景下,对本科教学工作进行阶段性总结,并按照学校党委的指示精神对下一步本科教学工作进行全面规划和布置。接下来,教务处将同各学院一道,在各职能处室的有力支持下,全面贯彻落实全国教育大会及新时代全国高校本科教育工作会议精神,有效落实深化本科教育教学改革总体方案,积极推进学校本科教育教学改革,不断提升我校本科教育教学水平,提高人才培养质量。


据悉,我校2018年本科教学各项工作进展顺利,截止目前,获评北京市教学成果奖11项;2人新入选北京市教学名师,1人新入选北京市青年教学名师,评出第五届校级教学名师10人;创新创业教育改革意见与实施方案印发,创新创业教育进入新阶段,首获第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区总决赛一等奖首批立项精品在线课程35门,已经上线2门,至本月底,首批上线将达到12门以上;评出精品课程17门;确立校级教研教改重点项目14 项,一般项目123项;二教、一教教室改造基本完成,智慧教室、教学监控平台完成建设;50个改善办学条件专项实验室建设顺利推进;暑期学期成功开设,三学期制基本确立;课表编排时间调整,方便师生学习生活;转专业新制度试行,148名学生转入新专业学习。