学校精品在线开放课宣传周启动
[发布日期:2018-10-15 点击数:


近日,我校首批12门精品在线开放课程顺利完成制作并成功上线,标志着我校课程建设开始进入全新的慕课时代。为进一步推进精品在线开放课程建设及应用,学校于10月15日至10月28日开展精品在线开放课宣传周,为学校66周年华诞献礼。


宣传周期间,在学生处、信息中心等有关单位支持下,首批12门精品在线开放课程宣传片通过学校公共信息展示大屏,在学生宿舍楼、校园公共区域、办公楼和教学区的各类电子显示屏集中展示。与此同时,学校将印发《北京林业大学精品在线开放课程建设与应用管理办法(试行)》及《关于2018-2019学年第一学期精品在线开放课程选课通知》,组织学生线上选课。近期,学校还将举行精品在线开放课程启动仪式,全面展示学校精品在线开放课程建设工作进展及阶段性成果。


我校首批上线/完成制作的精品在线开放课程列表

上线网站    

课程名  

主讲教师  

学堂在线    

创业管理四季歌:艺术思维与技术行动  

李华晶  

山野菜认知与开发利用  

陈玉珍、李慧等  

日语交际功能语法  

魏萍、段克勤等  

中国大学MOOC    

发展与就业  

黄国华、关立新等  

食品毒理学  

马超、赵宏飞等  

中国传统家具欣赏  

耿晓杰、高阳  

计算机辅助设计  

漆楚生  

心理咨询与心理健康  

朱建军、雷秀雅等  

英语学习导论  

南宫梅芳、史宝辉  

数据库原理与应用  

陈志泊、崔晓晖等  

Web前端开发  

孙俏、张吉  

计算机辅助造型设计  

程旭峰  


我校高度重视精品在线开放课程建设,按照教育部相关要求与课程标准,精心准备,详细调研,制定了详尽的课程建设规划,明确了工作推进时间表和路线图。 2018年5月,学校印发《关于遴选北京林业大学2018年精品在线开放课程的通知》,全面启动精品在线开放课程建设工作,通过学院初审推荐,学校复审遴选确立39门课程进入首批建设名单。6月,教务处完成课程建设与招标实施方案。7月,总务处、教务处按照相关政策和招标程序遴选课程建设服务商,高质量完成招标工作。8月,教务处组织召开精品在线开放课程建设启动会,对参加课程建设的教师进行动员和培训。9月,完成首批12门课程录制。10月,首批精品在线开放课程上线运行,启动课程宣传和选课。


在课程建设阶段,各学院和课程承担教师做了大量工作,特别是主讲教师积极组建团队,放弃假期休息,认真设计课程,与承建公司一起完成课程脚本编写,高质量地完成了课程制作。


据悉,随着该项工作的推进,更多的课程年底前会陆续上线,这也是学校全面提升人才培养能力,推进本科教育教学综合改革,构建“以学生为中心”的人才培养体系的重要举措,旨在以精品在线开放课程建设为着力点,加强引领示范,促进教师深入开展教学改革实践,更新教育理念,变革教学模式,重构知识体系,全面提升教师利用信息化技术创新开展教学的能力,加大混合式教学开展的范围、层次和深度,提升教学效果和人才培养质量。