教务处党支部专题学习贯彻落实全国教育大会精神
[发布日期:2018-10-18 点击数:


为落实《中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》和《中共北京林业大学委员会关于学习贯彻全国教育大会精神的通知》,机关党委教务处党支部于1016日举行“深入学习贯彻全国教育大会精神”专题学习。学习活动由教务处党支部书记黄国华主持,支部党员和入党积极分子参加。



支部书记黄国华介绍了本次专题学习的背景,传达了教育部党组、校党委关于全国教育大会精神学习落实的有关要求,说明了教务处支部学习全国教育大会精神的特殊意义,分享了个人学习心得。支部党员代表于斌、杜艳秋两位同志做专题学习报告。


于斌同志将全国教育大会与新时代全国高等学校本科教育教学工作会议相结合,围绕《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见(征求意见稿)》(以下简称“意见稿”)谈了自己的学习体会。他表示该意见稿站位高而远、内容新而全,从指导思想、基本原则和具体工作内容均做出了要求,是学校深化教育教学改革,提高人才培养能力,提升教务教学工作的依据。他认为,学校应通过改革教学管理制度、推动课堂教学模式革新、加强学习过程管理、强化管理服务育人、深化创新创业教育改革、提升学生综合素质来激发学生学习兴趣和潜能;通过加强教师师德师风建设、提升教学能力、充分发挥教材育人功能、改革评价体系来全面提高教师教书育人能力;深入结合工作实际,创新开展学校教育教学工作,形成特色鲜明、行业引领的高水平人才培养体系。

杜艳秋同志结合自身的教育专业,从历史和宏观的视角做主题发言。介绍回顾了改革开放以来四次全国教育大会的时间、主题以及标志性事件,强调了本次召开的新时代第一次全国教育大会是中国特色社会主义进入新时代、全面建设小康社会进入决胜阶段的背景下,教育领域层级最高、最为重要的大会。她通过“九个坚持”为支部党员深入讲解了党的十八大以来习近平总书记关于教育的重要论述;明确了在教育教学工作中深刻把握“四个意识”,做好“四个自信”,落实“四个服务”对于办好人民满意教育的重要意义;分析了我校作为行业特色院校,继承优秀传统、扎根中国大地办教育的优势;指出了教务处党支部在工作中要充分重视教师在教育中的关键作用和学生在教育中的主体作用,才能更好地体现“以人民为中心”的工作理念。


支部书记、教务处处长黄国华结合教务处工作,强调学习全国教育大会精神,首先要提高认识。他强调本次会议做为新时代第一次全国教育大会,回答了六个重要问题:一是教育的定位,教育是民族振兴,社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,是国之大计、党之大计;二是教育的任务,从教育的根本任务立德树人,到“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,明确提出了“培养造就德智体美劳全面发展,立志为中国特色社会主义奋斗终身的社会主义建设者和接班人”的目标;三是教育的重点,办人民满意的教育,实现终生学习和终生教育,做到人人可学,随时能学;四是教育的指导,开展教育工作要深入贯彻党的领导,要以习近平关于教育的重要论述为指导;五是教育的举措,要做好六件事:落实教育优先发展战略,建设新时代立德树人工程,加强新时代教师队伍建设,回应人民教育的重要关切,深化教育领域改革,强化教学系统党建工作;六是教育的路径,做好全国教育大会上明确的“九个坚持”。

黄国华谈到,学习全国教育大会精神要努力做到“高、新、学、实”,一是提高工作认识,有高度,深刻认识学习全国教育大会精神的重要意义,开展教育教学工作的认识要往高处走,从高处看;二是创新工作理念,有创新,努力做到工作有新方法、新作为;三是要拓展学习能力,勤学习,把学习成果转化为推动学校本科综合改革方案的实际行动;四是推进工作质量,要务实,要把会议精神贯彻落实在工作作风转变和效果上,紧密围绕人才培养和学生成长成才发力。

支部书记黄国华对本次专题学习活动进行总结,认为集中学习比较及时,比较深入。黄国华要求学习要针对工作实际做好会议精神的贯彻落实,按要求,查不足,深度结合学校教育事业发展需要,做好会议精神的学习转化,推进教育教学工作实践。


据悉,教务处党支部将在本次集中学习的基础上深入开展自学,在实际工作中发挥党员先锋模范作用,支部战斗堡垒作用,服务好教师发展、学生成长,一起努力将全校教务教学工作推上新的台阶。