我校经管学院试点院企共建 “期货贸易”课程
[发布日期:2018-11-07 点击数:


2018年11月5日,“大连商品交易所、北京林业大学经济管理学院与中钢期货有限公司高校人才培育班”结业典礼在学研中心举行,标志着我校经管学院院企共建 “期货贸易”课程试点任务顺利完成。

我校经济管理学院与大连商品交易所和中钢期货有限公司合作共同为本科生开设“期货贸易”课程。项目从2017年5月开始筹划,双方依据教学大纲要求,讨论确定详细的授课内容和任务分工,并将方案按报送教务处批准后,于2017-2018学年第2学期实施。为充分发挥合作双方的优势,由经管学院教师讲授课程内容的理论部分,中钢期货公司专家主讲期货贸易实务的相关内容和实验,并为每位学生提供一个永久交易账号,在中钢期货有限公司模拟交易系统中采用实际行情数据进行模拟交易,从而最大限度保证了模拟交易的真实性,也为课程结束后学生继续自主实验提供了平台条件。

此次课程共建项目是 “与行业企业联合培养人才模式”和“团队授课”的一次有益实践,通过业界专家进课堂,一方面使课程的实践教学内容与实际业务和社会需求更为贴近,实现理论与实践的有机结合,使学生掌握理论知识的同时,提高了实际操作技能,激发了学生的学习兴趣;另一方面,建立了由学院教师与企业专家构成的授课团队,实现“强强联合、优势互补”,同时在学院教师在教学参与和交流过程中,增加了对企业实际业务的了解,丰富了实践教学资源,有助于教师提高实践教学能力;同时,也为其他实务类专业课程建设和教学提供了可参考的模式,对学院课程建设及教学模式改革具有重要的探索性意义。

经管学院、大连商品交易所、中钢期货有限公司的相关负责人,部分授课教师以及学员参加了结业典礼。