各教学单位完成深化本科教育教学改革宣讲
[发布日期:2018-11-29 点击数:


本学期,各教学单位积极组织召开深化本科教育教学改革宣讲会,结合全国教育大会及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神对我校深化本科教育教学改革进行宣讲。截至1120日,16个教学单位全部完成宣讲工作。

宣讲会上,教务处处长黄国华围绕党的十九大报告关于高等教育的重要论述、全国教育大会精神、习近平总书记考察北京大学重要讲话精神等方面就如何深化我校本科教育教学改革提出了自己的理解和思考。他说,当前人才培养尤其是本科教育迎来了历史最好发展机遇期,全国教育大会强调了人才培养为本,新时代全国高等学校本科教育工作会议强调了本科教育是根,两个写入历史的重要会议,标志着中国高等教育进入了新时代。

黄国华说,新时代全国高校本科教育工作会议为学校深化本科教育教学改革,提高人才培养能力、建设高水平人才培养体系指明了方向,增强了信心。在谈到如何落实会议精神时,黄国华说,新时代全国高校本科教育工作会议精神是工作之魂,以本科教育教学综合改革为主的各项举措是工作之实,各教学单位要按照学校工作部署,结合有关文件要求,制定本单位学习贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的工作方案和详细落实举措,形成完备的会议精神落实体系,以实际方案、实际行动落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。

宣讲中,黄国华从当前本科人才培养的机遇、形势、关系、质量和改革等方面进行了综合阐述。他说,全国高校思想政治工作会议要求要坚持把立德树人作为中心环节,极大地促进了教育教学,而双一流建设背景下的本科教学回归、新高考基于专业差异的选考与报志愿模式、双创背景下的个性化及差异化人才培养、引领高等教育改革的新工科建设、教学理念的回归与转变等都为本科人才培养提供了前所未有的大好机遇。机遇面前,各高校都已认清形势、积极行动,呈现出“回归本科万校齐步,教学改革异彩纷呈”的态势。针对我校本科教学工作,他说一要处理好虚拟与现实,理想与实际,老师与学生的关系,二要通过加强过程管理,打造多元体系的质量文化,三要深化本科教育教学改革,通过理念引领,遵循规律,围绕一个目标,落实两大任务,解好两个难题,做好九项重点工作,来提升人才培养质量,提高人才培养能力。

宣讲中,重点讲解了我校本科教育教学综合改革的指导思想、目标、任务与时间安排,很好地推进了本科教育教学综合改革方案的知晓度。宣讲得到各教学单位的高度重视,并得到参会人员尤其是一线教师们的积极响应,很多教师说“教书育人一直是我们每一位教师心中的崇高使命,当前人才培养的中心地位,本科教学的基础地位愈加形成共识,听了宣讲报告,作为教师对学校下一步深化本科教育教学改革也充满了激情和信心。”

据悉,该项工作是教务处全面落实学校党委印发的《北京林业大学深化本科教育教学改革总体方案任务清单》及《北京林业大学深化本科教育教学改革总体任务推进重要时间节点》有关工作要求,积极推动本科教育教学改革向纵深发展的重要举措。旨在进一步贯彻落实全国教育大会及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神调动各教学单位深化本科教育教学改革的积极性,在“以本为本”、“四个回归”的大背景下,统一认识,达成共识。

各教学单位分党委书记、院长(主任)、领导班子成员、全体教师,教务处相关科室负责人参会。部分教学单位党委书记、院长(主任)主持宣讲会,并对本单位进一步落实本科教育教学改革提出要求。