诚心诚意服务 专心致志育人
[发布日期:2018-12-28 点击数:



教务处秉承“热情、敬业、高效、团结”的理念,坚持在日常工作中为广大师生提供更好的教学服务。2018年,在学校作风建设年的统筹推进中,教务处以 “流程化”、“快捷化”、“个性化”为导向,多措并举加快业务向智能化、信息化转变,“敢做事、做实事、做好事”,进一步提高服务效率,提升工作质量,为师生提供“诚心诚意的服务”,做到“专心致志的育人”。


无规矩不方圆,建立“标准”。教务处在健全教学管理制度的同时,推进业务工作的流程化管理,不断健全业务范围、业务流程和服务标准,为师生提供更加细致的教务教学服务。为每名工作人员定制岗位铭牌,在窗口科室设立党员先锋岗,让全体人员亮明身份亮明职责。开展专业化培训,使教务处各岗位形成更为明确、更为周到的服务要求与工作标准。


党员先锋岗与岗位铭牌


选课流程图:跨年级选修


方便排第一,便捷“使用”。在信息中心的支持下,在“数字北林”实现教务系统单点登录。进一步加强教学系统的整合,推进教学系统一体化,在教务系统一键登录毕业论文系统、网络教学综合平台和录播平台三大教学平台,大幅提高了教学系统的易用性。建设教务系统手机端APP,学生可随时查课表,查自习教室,查考试安排,查成绩等;教师随时可查课表,调停课,查询负责的考试科目等,实现了随时随地查询教学信息,多项业务线上办理。


教务系统单点登录及APP


简单是要点,再造“流程”。学校持续深化教育教学改革,为学生提供更多个性化学习机会,推出了自由选择学习年限、跨专业修课、课程免听和免修等具体政策,同时,进一步简化相关业务办理流程,制定申请表格和办理说明,使学生能更加明晰便捷地办理相关业务。充分利用教学系统,实现缓考、借教室、跨年级选课等业务的网上办理,让“信息多跑路,学生少跑腿”。


新版学籍异动办理流程与申请表


耐心做工作,热情“解答”。与师生建立积极有效的良性沟通机制,耐心为师生及家长使用教务系统提供技术支持,解答师生及家长关心的相关政策和学生学习相关事项。对不在业务办理范围事项的也主动给疏导、给方向、给方案,为师生积极提供帮助,让师生了解“怎么办”,“去哪里办”。通过“北林教务”公众号,就学生较为集中的关切进行详细的反馈。


解答慕课学习流程


互动是关键,智慧“教学”。积极支持教师开展互动型、探究式的课堂教学改革,加大智慧教室建设投入。在总务处的支持下,建成3间智慧教室、2间录播教室、2间创新型教室,为师生提供了多样化的课堂环境,提高了学生的抬头率,充分调动了学生的参与性和积极性,实现了教学效果大幅提升。


1351561_副本.jpg

智慧教室


随时可开展,移动“学习”。构建多终端的学习方式,全面升级网络教学综合平台并开发APP,满足学生利用碎片化时间学习的需求,实现了“随时学”、“随时问”,同时APP还有随堂学习功能,方便教师实施教学改革,分析教学效果。


新版网络教学综合平台及APP


好课都爱学,锤炼“金课”。以满足学生多元化学习需求目标,大力推进线上“金课”和暑期“金课”建设。加快线上优质课程资源建设,2018年,确立39门精品在线开放课程,其中12门完成建设并在全国性慕课平台上线,选课总人数达41060人。开设暑期学期,邀请国内外名师举办前沿性、研讨性、创新性的“金课”,拓展学生国际化视野,选课人次达5494人次。其中,一名学生在经过暑期学期开办的“数学竞赛”课程学习后,参加并获得全国大学生数学竞赛一等奖。


线上“金课”

爆满的暑期学期课堂


喜欢才会看,个性“推送”。充分发挥新媒体的传播优势,以更“喜闻乐见”的“学生体”语言,以生动详实的表达方式提供最及时准确的教务教学信息,实现了教学信息的有效传达,师生关注量翻番,推送转发量倍增。


initpintu_副本_副本.jpg

北林教务”公众号推送


一个都不能少”,暖心“辅导”。关注学生需要,构建家长督导、朋辈辅导、个性指导的学业辅导体系,多形式全方位帮助学业困难学生提高学业成绩。集中开设周末重修班,为英语水平相对薄弱的少数民族学生开设周末辅导班,探索模块化学习,突出过程化考核。开发教务系统服务功能,自动为班主任和辅导员推送学生成绩短信,帮助他们即时全面了解学生学习情况,实现精准辅导。


教务处将以创新促转变,常态化、持续化改进教务教学服务,不断提升服务育人能力。为更加方便学生,近期还将在二教、学研部署成绩单、在读证明自助打印设备;同时“可信电子成绩单服务”也将上线,突破“时空”限制,实现随时随地办理“电子成绩单”,充分满足学生使用需求。