北林学子在ACM-ICPC/CCPC程序设计竞赛中再创佳绩勇夺七铜
[发布日期:2019-01-08 点击数:

20189-12月,2018中国大学生程序设计竞赛(CCPC2018)和第43ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛(ICPC)现场赛在中国大陆逐渐拉开序幕。在本次大赛中,我校参赛队员代表学校积极参赛,奋力拼搏,最终取得CCPC程序设计竞赛3铜、ACM-ICPC中国邀请赛1铜,亚洲区域赛3铜的好成绩,其中我校女队在CCPC中国大学生程序竞赛女生赛中取得了铜牌,创历年来奖牌数量新高。展示了北林学子自强不息、团结奋进的精神风貌。

CCPC女生赛(杭州)参赛队员:刘润萌(左一)、薛怡宁(左二)、徐川晴(右一)


ACM国际大学生程序设计竞赛(ACM-ICPC)由国际计算机界具有悠久历史的权威性组织ACM学会(Association for Computing Machinery)主办,是世界上公认的规模最大、水平最高、参与人数最多的国际大学生程序设计竞赛,被誉为IT行业的“奥林匹克”。竞赛采用全英文进行,旨在展示大学生创新能力、团队精神和强压下编写程序、分析和解决问题的能力。中国大学生程序设计竞赛(China Collegiate Programming ContestCCPC)是由中国大学生程序设计竞赛委员会主办的面向世界大学生的国际性年度赛事。


CCPC秦皇岛站参赛队员:史金明(左一)、廖嘉伟(左二)、庄超群(右一)

在今年的竞赛中,我校派出五支实力强劲的队伍参加了2018中国大学生程序设计竞赛和第43ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛。在比赛过程中,参赛队员沉着冷静,面对种种挑战,默契配合,团结一心,经过激烈角逐,最终获奖情况如下(以参赛时间为序):

ACM-ICPC中国邀请赛西安站铜牌

CCPC中国大学生程序设计竞赛女生赛(杭州)铜牌

CCPC中国大学生程序设计竞赛吉林站铜牌

CCPC中国大学生程序设计竞赛秦皇岛站铜牌

ACM-ICPC亚洲区域赛北京站铜牌

ACM-ICPC亚洲区域赛焦作站铜牌

ACM-ICPC亚洲区域赛西安站铜牌

亚洲区域赛西安站参赛队员:徐川晴(左一)、许哲楠(左二)、方雨晨(右一)

信息学院历来高度重视竞赛活动,其中,CCPC全国大学生程序设计竞赛和ACM国际大学生程序设计竞赛对本专业学生提升个人核心竞争力至关重要,由计算机科学与技术专业的徐艳艳老师负责指导和培训,并得到学院领导的重点支持和学校教务处的大力资助,学院不仅为每次ACM比赛提供资金支持,还为ACM队员们提供实验室供队员们平时训练和集训使用。据悉,2011年至今,我校ACM集训队在ACM-ICPCCCPC竞赛中共取得1枚金牌、26枚铜牌。

来源:信息学院