学校本科毕业论文答辩工作顺利完成
[发布日期:2019-07-01 点击数:



6月,伴随着青春的收获与梦想,我校2019届本科毕业论文(设计)答辩工作顺利完成。

按照学校工作安排,2019届本科毕业论文(设计)答辩工作于63日至16日集中开展。15个教学单位分别成立了答辩委员会,并将答辩学生分成235个答辩小组,有序开展毕业论文(设计)答辩工作。为加强毕业论文(设计)答辩过程管理和质量监控,学校还成立了6个本科毕业论文(设计)答辩检查专家组,40名老教授、老专家、资深教育教学专家、青年教师代表及经验丰富的教学管理人员组成的专家队伍对本届答辩工作进行全面检查、评估,并提出反馈意见。



答辩期间,各答辩小组工作严谨、流程规范,答辩现场纪律良好,提问专业深入、要求质量较高,学生积极投入,准备认真,充分展现专业学习成果。检查专家认为,学生阐述清晰、解答准确,论文写作结构合理、格式规范,学生专业知识应用能力逐年提升,在实际生产、企业项目等实践中学以致用、尽展才能。


各学院高度重视本科毕业论文(设计)工作,结合学院实际情况,实施了一系列改革举措,形成了具有学院特色的工作机制。例如,林学院本科毕业论文30%校外送审;水土保持学院、材料科学与技术学院本科毕业论文(设计)100%学术检测;经济管理学院、生物科学与技术学院实行匿名中期检查;环境科学与工程学院毕业论文选题100%结合实际工程,且所有设计100%校外工程导师联合指导;园林学院创新毕业论文(设计)方式,探索校校联合、校企联合、跨专业联合等多种方式。艺术设计学院、材料科学与技术学院分别以“想象之外”、“零”为主题,在学研大厦一层公开举办了2019届毕业生设计作品展,展现学生的艺术素养、创作水平,展示专业与美学的结合,向学校、广大师生汇报学生四年的学习成果。

学校对2019届本科毕业论文(设计)工作进一步完善优化。一是梳理优化管理流程,全局统一布置,明确时间节点,规范流程,细化职责,提升管理效率。二是增强信息化管理水平,升级本科毕业论文管理系统,实现标准化、流程化、规范化的全程实时动态管理。三创优教务服务,提升毕业论文系统使用友好度,设计并印制新版本科毕业论文(设计)封面等,服务师生。