教务处举行“课程思政”教师座谈会
[发布日期:2019-07-12 点击数:


近日,教务处以“课程思政的效果监测与评价”为主题分批次举行多场教师座谈会。会议由教务处处长黄国华主持,教务处副处长冯强、尹大伟,各教学单位教师代表教务处相关人员参加了座谈。

座谈会上,大家结合专业特色及课程思政实践,围绕“为何开展课程思政、怎样开展课程思政、开展课程思政的体会和建议”各抒己见,献言献策、积极讨论,现场气氛热烈。

座谈会上,部分老师结合教学情况,介绍了自己课程思政的认识体会。材料学院马明国老师外语学院娄瑞娟老师谈到近两年切实感受到了学校对课程思政的高度重视课程思政的目的是培养学生,让学生德才兼备全面发展。在开展形式上要更加灵活丰富,要避免形式主义要结合课堂教学内容有机融入。理学院罗宝华老师说,之前授课过程中也经常讲到中国杰出的数学家,现在更加有意识地去接触积累这些案例在学校的带动下,学院也设立了课程思政项目,学院教师积极都很高。马克思主义学院的傅洁茹老师和人文社会科学学院的张连伟老师从思政课教师的角度详细介绍了课程思政的内涵,强调课程思政不是简单课程+思政”,各类课程不仅要传授专业知识,还要根据课程体系,将正确的价值观有机融入学生心中,确保思政课程与课程思政要同向同行,共同发力,形成协同效应。

座谈会上,部分老师分享自己推课程思政的做法与经验。经管学院张英杰、水保学院陈立欣、林学院陈玲老师分别学生视角、引进典型案例教学分享了自己开展课程思政的体会感受。草学院王铁梅老师结合生态建设与生产关系、数量与质量关系强调要从精神力量方面树立学生自信工学院郑一力老师说,他通过课上展示国内高新技术视频等培养学生大国工匠精神。艺术设计学院王勃森老师将自己开展课程思政办法概括为“大政方针的课堂翻译”,即结合课程内容通过学生容易理解的语言将国家的顶层设计融入到课堂教学中,取得很好的效果。体育教学部刘立伟老师认为体育课通过锻炼学生身体,磨学生意志本身就是课程思政,下一步还会通过课程改革进一步提升体育课程教学质量,提高学生身体素质。环境学院马伟芳、园林学院丛丽信息学院曹佳几位教师分别结合各自承担的课程分享了开展课程思政的经验做法。

座谈会上,部分老师对课程思政提出建议。自然保护区学院张振明老师和生物学院甘芝霖老师建议学校进一步一线教师开展课程思政的模式与推广经验培训,加强引导。

教务处处长黄国华对各位老师课程思政中的探索与努力表示感谢。他说课程思政没有统一的模式,每位老师教室要根据课程自身的特点探索方法,不能千篇一律,他鼓励教师从三个方面做好课程思政:一是在效果上下功夫,要及时监测课程思政对学生的影响;二是要多总结,通过教改论文的形式将自己的经验分享出去;三是多做示范,让课程思政经验可借鉴可推广。

座谈会上,明显感课程思政已经在广大教师中深入人心,形成共识,特别是用自身言行引领学生成为一种自觉。广大教师也在以多种方式加强对学生思想的了解,探索思政与专业课更加艺术更为自然融入方式方法。

座谈会的召开进一步明确了开展课程思政的重要意义,相互交流共享了课程思政实践经验对下一步校内全面实施课程思政具有重要推进作用。