我校成为中国高等教育学会工程教育专业委员会理事单位
[发布日期:2019-07-15 点击数:


近日,由中国高等教育学会工程教育专业委员会、西安交通大学共同主办的“新工科与一流本科建设研讨会暨中国高等教育学会工程教育专业委员会2019年年会”在西安召开,我校作为新申请会员单位参会。

中国高等教育学会工程教育专业委员会,英文名称为Chinese Society for Engineering Education,缩写为CSEE。成立于1991年,是由高等学校、工程教育研究机构、企业和科研机构、其他相关组织和团体以及个人组成的全国性学术团体。委员会的宗旨是开展高等工程教育的理论与实际问题研究,促进高等工程教育的改革和发展。在国家积极推进“新工科”教育背景下,我校积极申请加入委员会。在第五届理事会第四次全体会议上,通过我校申请,正式成为工程教育专业委员会理事单位,理事代表由我校教务处处长黄国华担任。

123_副本_副本.jpg


会议期间,我校教务处处长黄国华做了题为《林业院校新工科建设的思考——以北京林业大学为例》的报告。黄国华从林业院校新工科建设的机遇、发展现状、发展思路、思考与实践出发,阐述了我校对于新工科建设的思考。他提出,林业院校作为行业特色型高校,如何把握“新工科”建设契机,融合新技术、服务新产业,更好面向国家重大战略、对接社会发展需求,形成林业院校适应性发展范式,是迫切需要思考并实践。他认为林业院校的新工科建设发展思路是“面向生态文明建设主战场、把握林业发展新需求、提高人才培养质量”。结合林业院校现状,他分析了林业院校新工科建设的主要路径:产出导向的专业建设,服务导向的人才培养,强化行业实践教学,深化协同育人机制,加强创新创业教育,完善传统工科教育中的文、法、管理学培养,建设全员育人理念的课程思政体系。

据悉,我校积极推进新工科建设,鼓励专业参加工程教育认证。环境工程专业2015年通过第一次工程教育专业认证,目前已通过第二次认证。2019年力争在工程教育认证中通过一个专业、申请认证两个专业。