我校参加京津冀农林高校“新农科”协同创新研讨会
[发布日期:2019-07-19 点击数:


714日,京津冀农林高校“新农科”协同创新研讨会在天津农学院召开,会议由教育部高等教育司指导,天津市教育委员会、北京市教育委员会、河北省教育厅共同主办。教育部高等教育司农林医药处处长高斌应邀出席会议并做主题报告,京津冀三地教育行政部门负责人、京津冀地区8所农林高校领导,以及天津市18所本科高校领导、专家出席会议。

教育部高等教育司农林医药处处长高斌在主题报告中对高等农林教育改革发展的外部形势、新形势下高等农林教育内部存在的问题进行了分析,并就新变革中如何谋划高等农林教育发展提出了改革思路。    


我校教务处处长黄国华应邀参会并代表学校做了“新时代、新林科、新协作”的报告。报告从治理能力现代化、全面提高人才培养能力、实现内涵式发展、新高考改革等方面分析了新时代高等教育的背景。通过对比同时期涉林专业目录,追溯了涉林本科专业的演变发展过程,剖析了新林科建设的时代需求,对新林科的建设提出了建议。报告介绍了北京林业大学在京津冀协同创新中贡献的力量,包括率先建成一流本科教育、加强科技合作、支撑首都重大战略发展、推进学科建设和聚焦人才培养等。

会上,举办了京津冀农林高校“新农科”协同创新启动仪式。天津农学院校长王延文代表京津冀农林高校宣读《京津冀农林高校“新农科”协同创新行动计划》。协同创新计划共同倡议内容包括:做好顶层设计,建立京津冀农林高校校际协调工作机制;对接合作项目,提升京津冀高等农林教育的整体水平;成果落地生根,形成京津冀农林高校协同发展的合力效应。    

据悉,此次会议是为了深入贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实《教育部 农业农村部 国家林业和草原局关于加强农科教结合实施卓越农林人才教育培养计划2.0的意见》和大力发展“新农科”的要求,进一步落实《安吉共识—中国新农科建设宣言》,促进京津冀农林高校协同发展、成果共享、互相促进。