理学院突出数理化特色完成暑期学期课程教学
[发布日期:2019-07-22 点击数:


2019年暑假学期期间,理学院加强组织宣传,精准对接需求,优化和定制化授课内容,共完成1门专业前沿讲座、58门数理化基础学科竞赛培训指导等富有高阶性和创新性的数理化暑期课程教学,受到学生普遍好评。

一是智能计算方法前沿讲座注重学科交叉融合,体现学术前沿性。理学院开设的智能计算方法前沿讲座的选课人数达到180人,既有来自生物、数学、信息、计算机和电子等理工科专业学生,也有来自工商、心理、法学、园林、艺术设计等经管人文艺术类专业学生,体现了不同专业学生对前沿性知识的强烈需求。课程团队由北京林业大学、中国科学院和中央财经大学的多学科教师组成。他们结合学术前沿和自身的研究成果,重点讲授小波分析及其应用、模式识别贝叶斯算法、深度学习理论、群体智能算法等一系列智能算法的基本理论和典型应用,帮助学有余力的学生快速了解智能计算发展前沿,拓展知识体系和学术视野,激发学科交叉融合的学习动力。

智能计算方法国际前沿专题讲座

二是大学生数学建模和数学竞赛指导注重过程管理,体现指导精准性。数学系组织公共教研室、专业教研室教师精心制定全国大学生数学建模竞赛、数学竞赛指导的课程授课内容体系,确保授课质量。

大学生数学建模竞赛培训课程重点介绍常用数学建模方法和技巧,旨在引导大学生在利用数学建模解决实习问题过程中培养数学素养和创新能力。学生对本门课程的选课积极踊跃,开课第一天,容纳208人的教室座无虚席,甚至两个过道都坐满了学生。据统计,整个授课期间,共有理学院、信息学院、经管学院、工学院、林学院、水保学院、材料学院、园林学院240余名学生参加了该课程学习。

全国大学生数学建模竞赛培训课堂

数学系根据全国大学生数学竞赛不同类型学生的需求,将竞赛指导培训细分为理工组、经管类组、数学专业组三门课程,不仅有效缓解了有需求学生选课难的问题,也使竞赛培训更有针对性。其中,大学生数学竞赛理工组培训课程由《高等数学A》课程组7名教师组成授课团队,其中教授3人、教学名师3人、好评课堂获得者1人。在课程设计阶段,授课团队多次集体研讨授课内容、计划安排、授课形式。在授课过程中授课团队注重加强对学生的学习纪律和学习过程管理,严格执行课程学生成绩评定方案。该共有178名学生参加课程学习,课程结束后,学生纷纷表示,通过本门课程的学习,激发了学习数学的积极性,数学思维方式得到了锻炼、解题技巧和学习能力得到了提高,为后继课程及今后的学习打下了良好的数学基础。

全国大学生数学竞赛(理工组)课堂

三是电子、化学竞赛课程注重赛练结合,体现知识传授和实践强化的融合互动。物理暨电子系面向电子电气类本科生,开设全国大学生电子设计竞赛实训课程。课程团队重点讲授运算放大器应用、自动控制基本理论、基于FPGA的电路设计等知识,并专门购置和启用3D打印机、FPGA开发版、板球控制系统等先进设备,拓展实训指导的深度和广度,重点提升听课学生的工程实践素质及分析解决实际问题的能力。

化学教研室结合北京市大学生化学创新实验竞赛的新特点,按照学生实验安全知识讲授和化学实验技术训练并重、创新意识培养与科研素养提升有机融合的思路,优化了暑期课程内容设置,由7位教师分实验室安全、科技论文撰写、实验技能指导3个板块进行针对性的讲授培训。74名学生完成课程学习,多名学生在课程总结时,都表示通过实验室安全考试增加了知识储备,通过训练学会了撰写科研论文和完成论文答辩。

电子设计竞赛、化学创新实验竞赛课堂

理学院高度重视暑期学期课程教学组织,立足数理化基础学科竞赛及电子设计竞赛等专业竞赛组织单位的职能定位,持续完善进阶课程的教学改革设计,广泛动员教师继续优化课程设置,提升课程内容的高阶性和针对性。学院在教务处支持下,改造升级了数学建模创新实验室,同时要求授课团队结合部分竞赛实操性强的特点,组织本科教学实验中心的实验技术人员做好实训安排,强化实践动手能力培养,力求使学生暑期学期课程的收效最大化。

据悉,2018年理学院将竞赛培训纳入首届暑期学期课程设置,选修理学院课程的学生数约占全校选课总数的五分之一,全国大学生建模竞赛培训、大学生数学竞赛培训等课程一座难求,学院获评暑期学期工作先进单位称号。