我校学子在全国大学生物联网设计竞赛中荣获佳绩
[发布日期:2019-09-04 点击数:


2019821日,全国大学生物联网设计竞赛(华为杯) 全国总决赛在四川大学正式开幕,信息学院孙钰老师带领着由16级本科生江西林、刘霏霏、洪健洲组成的DeepForest团队,凭借作品“智能虫情监测物联网”,与其余119支参赛队伍展开激烈竞争,最终作品获得全国一等奖的佳绩。


总决赛颁奖现场


据悉,同月15日,全国大学生物联网设计竞赛(华为杯)华杯赛区决赛在北京工业大学举行,由信息学院本科生江西林、刘霏霏、洪健洲与林学院研究生蒋琦共同组成跨专业团队,在孙钰老师的指导下完成了参赛作品“智能虫情监测物联网”,并获得了华北赛区特等奖,成功进入全国总决赛。


总决赛比赛现场

智能虫情监测物联网”结合北林特色,针对林区工作人员无法及时获知虫害情况的现状,采用基于TensorFlow Lite的人工智能目标检测算法、轻量级传输协议及前端地图可视化数据的技术,实现了虫情远程预警系统。作品很好地解决了传统以人工方式分拣统计信息素诱捕器内红脂大小蠹数量带来的“效率低、劳动量大、要求极高专业素养”等一系列问题。在822日的决赛答辩中,团队成员在作品答辩和作品展示环节中应对自如,充分展现了北京林业大学信息学院学子勇往直前、积极创新的精神风貌。比赛评委们充分肯定了项目的技术性、创新性,并对项目提出了改进意见。

该竞赛作为教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办的物联网领域唯一的学科竞赛,此次获得了华为技术有限公司、德州仪器半导体技术(上海)有限公司、中国移动通信集团公司、ZigbeeAlliance等知名机构和企业的支持。竞赛旨在以物联网应用为平台,培养学生的创新思维、协作精神、实践能力,为社会各行业培养更多急需的物联网技术及应用优秀人才。

全国总决赛获奖证书

上一篇:2019年8月新闻稿田萱-new
下一篇: