环境学子在第十二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中取得佳绩
[发布日期:2019-09-11 点击数:



87日,由教育部高教司主办的首钢京唐杯第十二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在华北理工大学拉开帷幕。我校环境学院本科生参赛队伍取得了特等奖一项,三等奖一项的优异成绩。


全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办、唯一由高等教育司办公室主抓的全国大学生学科竞赛,也是中国高等教育学会纳入《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》排行榜的30项全国顶级赛事之一,竞争非常激烈。本届大赛共有近400所高校,共计4102件作品报名参赛,参赛规模再创新高。经竞赛委员会组织专家网络评审和会议评审,其中来自清华大学、浙江大学、复旦大学在内的102所高校的199件作品进入决赛答辩环节。

为期三天的决赛中,参赛队员们围绕主题进行参赛实物展示、小组答辩等环节的激烈角逐,最终评选出117个二等奖,72个一等奖和10个特等奖。


在决赛中,我校环境学院党岩老师指导的本科生的参赛作品“一种微生物沼气升级系统”一路过关斩将,最终获得特等奖。这也是全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛的最高荣誉。

我校节能减排社会实践与科技作品竞赛暨全国赛选拔赛由环境科学与工程学院承办。在教务处的大力支持下,环境学院成立了以孙德智院长为主教练的指导团队。先后经校内宣传、作品初选和组织专家答辩最终确定出14份优秀作品代表我校参加全国比赛。


624日,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛网站公布专家评审会议评选结果:我校党岩老师指导的,刘传奇(环工15-2班)、苑心(给排水17)、顾予一(环工17-2)、陈浩强(给排水17)、霍达(给排水15)完成的作品“一种微生物沼气升级系统”进入全国总决赛,朱洪涛老师指导的作品荣获全国三等奖。


暑假期间,在指导老师党岩教授带领下,同学们对参赛作品进行了完善,81日,孙德智教授组织专家对参赛作品进行了预答辩,提出修改建议。88日,经过一周的整改,党岩老师带队参加决赛,几位同学不畏强手,沉着应战,从众多知名高校的优秀参赛作品中脱颖而出,一举拿下总决赛特等奖。充分展现出林大学子的精神风貌和强劲实力。


参赛团队队长刘传奇介绍,团队在去年9月份开始进入党岩教授课题组开展有机废水的厌氧微生物资源化领域的研究。团队成员发现,在废水的厌氧生物处理过程中沼气是能源回收的主要途径,然而沼气中含有的二氧化碳严重影响沼气燃烧热值进而影响沼气的可利用性,而未被充分利用的低品质沼气也会带来严重的温室气体排放问题。在党岩老师的指导下,团队采用微生物电解池技术将二氧化碳在微生物电化学作用下转化为甲烷,实现沼气的升级。经过一年多的努力研究,团队成员不断对作品进行优化和监测,最终在极低电能投入下实现了很好的沼气升级效果,升级后沼气中的甲烷浓度从70%提升到90%以上。该作品得到了西安交通大学、中国科学院院士何雅玲教授等一众评委的好评和鼓励。


指导教师党岩教授介绍说,该参赛小组的几位成员不仅学习成绩优异,而且在科研上展现出一丝不苟的钻研精神和持之以恒的坚韧态度。他们本次参赛的研究作品不仅是国际上目前已报道的能耗最低、沼气升级效果最好的微生物电化学沼气升级技术,而且是国际上首次证实乙酸营养型甲烷菌可以直接从石墨电极表面获得电子这一关键科学问题。同时,该参赛小组成员在实验上投入了巨大的时间和精力,通过160余天的监测运行数据向评委们证实了作品的沼气升级的有效性和稳定性,得到了在场每一位专家的认可。

该团队目前以本科生为第一作者发表了1SCI论文(一区TOP),获得了首届北京市大学生节能节水低碳减排社会实践与科技竞赛一等奖,团队队长刘传奇同学还获得了2019年度全国高校环境类专业本科生优秀毕业论文和2019年度北京市本科生优秀毕业论文等荣誉称号。