学校召开《构建高水平人才培养体系专项规划》专题调研本科生座谈会
[发布日期:2019-10-10 点击数:

109日,学校召开《构建高水平人才培养体系专项规划》专题调研本科生座谈会,来自15个学院的17名本科生结合自身体会畅谈对学校专业人才培养、课程设置及课堂教学的意见和建议。副校长骆有庆出席,研究生院常务副院长张立秋、招生就业处处长穆琳、教师教学发展中心主任张戎及专题小组成员参加。会议由教务处处长黄国华主持。



黄国华介绍本次座谈会是在学校正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育背景下召开的,《构建高水平人才培养体系专项规划》作为学校整体部署的七个专项规划之一,是学校事业改革与发展的重要组成部分。请同学们结合自己的感受,畅所欲言,说一说对专业的认识情况,并欢迎提出对课堂教学和教师教书育人的意见建议。

来自信息学院2016级的学生代表首先肯定了学院对于本科人才培养的重视,专业负责人经常与学生沟通对于课程设置的感受,动态调整人才培养方案,实验与理论相结合的教学方式增加了自身知识掌握。建议增加英文写作、体育、形势与政策等课程,建议思政课教学中增加爱国主义教育。

来自人文学院2019级新生代表表示刚来到大学,对一切都比较新奇,学院组织各类学习打卡活动增加了学习兴趣。

草学院2016级学生代表表示在2019版人才培养方案中增加了遥感等课程比较好,专业教师认真负责,个人非常认同。建议增加实验实习比重,增加草原方向的核心课,提前实习课程的学期安排。

经管学院来自2017级和2018级的两位学生代表分别谈了自己的感受和建议。他们表示专业会经常召开座谈会,及时调整课程设置,建议能再研究一下梁希班的挂科淘汰机制,增加梁希班英语课程,同时介绍了对混合式教学的体会。

环境学院2016级学生代表表示自身专业课程相对合理,实践环节较多,学院老师很支持大学生创新训练,课程任务比较重,希望能降低学分要求。

生态与自然保护学院2016级学生代表表示,保护区专业综合性较强,通过学习能理解行业对于综合性人才的需求,但学生学业负担较重,存在部分课程内容有重复的情况。

理学院2016级学生代表表示学院召开多次座谈会,专业的学习中软硬件都学到了,很实用,但部分课程内容讲解的比较浅显,导致在实践学习过程中缺少基础知识,某些实习任务很难完成,并建议适时更换实验仪器设备。

水保学院2016级学生代表认为土木工程专业中的桥梁相关课程较少,建议能考虑分方向教学,增加专业英语课程,增加动手实践环节。

外语学院2016级学生代表建议增加外教课程,增加校外实习实践环节。



副校长骆有庆表示,十分感谢各位同学的发言,大家反映的问题比较客观,对大部分同学能对比出自身培养方案和低年级培养方案的变化表示赞许。他指出,学校将以学生成长与发展为中心,持续改进,逐步形成高水平人才培养体系。骆校长祝福各位同学未来能迈上更好的台阶,人生有更好的发展。

座谈会氛围融洽,同学们都能畅所欲言,充分表达对专业的建议和期许。参会同学普遍认为近几年能明显感受到人才培养方案的不断变化,看得到学校对于教学计划的动态调整,祝福学校未来的人才培养能更上一层楼。