学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研报告起草(高水平人才培养体系专项)暨专项规划起草动员部署会
[发布日期:2019-10-23 点击数:

1022日,学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育高水平人才培养体系专项调研报告起草暨专项规划起草动员部署会。副校长骆有庆出席,教务处、研究生院、学生处、研工部、教师教学发展中心、继续教育学院、团委、校友会、林学院、园林学院相关负责人和工作人员参加会议。会议由教务处处长黄国华主持。

部署会原片.jpg


教务处处长黄国华介绍了“不忘初心、牢记使命”主题教育《构建高水平人才培养体系专项规划调研情况以及调研报告初步起草情况并对调研报告的后续修改专项规划编制工作安排做了介绍,对两项工作的材料再收集、内容整理、时间节点做了具体说明。调研报告的修改完善,要全面考虑校领导调研过程中广大师生反馈,要充分结合各部门、各教学单位班子调研的内容,要广泛吸收单位处级干部自主调研的成果。他指出,按照学校党委工作部署,专项规划是我校主题教育的特色成果,起草定要挥各单位的力量,发挥集体智慧,要建立在调研的基础上,特别效破解调研发现的上一轮聘期存在的突出问题,为学校事业发展制订高水平的专项规划。

副校长骆有庆指出,调研报告是为规划编制工作服务的,要坚持问题导向做好报告的起草工作。学校在前期调研过程中收集了师生方方面面的问题建议和想法,达到了调研的目的下一步站在更高的层次上做好消化吸收和归纳提炼工作。规划的编制工作需要各单位充分发挥想象,结合部门的特色提出具体的建议,在撰写时注意三个问题,第一是高水平的人才培养体系的高水平要体现在那几点;第二是北林特色在什么地方;第三是本科研究生和继续教育三者之间的关系是怎样的。强调,本科人才培养规划是核心,要国家最新关于本科教育的会议精神融入到规划里,研究生人才培养规划具有超前意识。会上他还对规划编制格式和提纲提出了要求

据悉,自109日起《构建高水平人才培养体系专项规划》组在副校长骆有庆的带领进行了次全校范围的调研,先后召开了本科生座谈会、研究生座谈会、分管本科和研究生教育的学院院长座谈会、继续教育专项调研和教师代表座谈会调研过程中,广大师生管理人员畅所欲言,积极为学校建言献策,取得了一定的实效为后期《构建高水平人才培养体系专项规划》编制工作打下了良好的基础。