学校本科教学管理系统召开 “不忘初心、牢记使命”主题教育第一次联学会
[发布日期:2019-10-29 点击数:

 



1023日学校召开本科教学管理系统 “不忘初心、牢记使命”主题教育第一次联学会,教务处副处长冯强,工科类学院教学副院长、教师代表做主题发言,副校长骆有庆分享学习体会并做点评,联学活动由教务处处长黄国华主持,各学院教学副院长、教学秘书、教师代表、教务处全体党员参会学习。

 

 

黄国华向与会人员传达了王洪元书记到教务处调研时对本科教学管理系统开展主题教育的要求,要原原本本学,将理论学习贯穿主题教育全过程;要将理论学习向基层延伸,带动教学院长、专业负责人、教研室主任一起学习;要通过学习,提升理论水平,提高工作认识,凝心聚力,不断推进我校人才培养工作。

冯强率先分享了学习体会。他强调“不忘初心、牢记使命”是习近平总书记在新的历史方位提出的重要指示,是统领当前一切工作的总号角,是领导前进的思想武器,是凝聚力量,服务人民的鲜明旗帜,是共产党人的博大情怀和信仰基石。他表示主题教育理论学习关键在用,指导工作,落实行动,要广泛征求师生建议,找到影响本科教育事业发展的瓶颈,为党和国家培养更多优秀人才。

工学院教学副院长陈来荣从时间维度和空间维度剖析了一代又一代共产党人“不忘初心、牢记使命”,克服困难,艰苦奋斗,玉汝于成。他从建国前民主革命期、建国后建设探索期、改革开放奋斗期、初心和使命实现期描绘了伟大的党高举共产主义旗帜,领导人民从建立新中国到建设新中国的伟大历程。他提出新时代共产党人的初心和使命是以“伟大梦想”为核心,以“伟大斗争”解决新矛盾、新问题、新挑战,以“伟大工程”夯实“内功”、筑牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以“伟大事业”落实“五位一体”总体布局,努力推进“四个全面”战略布局。

信息学院教学副院长孙楠表示“不忘初心、牢记使命”主题教育主线清晰、突出,为新时代共产党员,尤其是党员干部怎么学、怎么做指明了方向。她认为学习教育是根本,调查研究是途径,检视问题是关键,整改落实是目的。“开展工程教育专业认证、完善计算机一流专业教学体系建设”是深化改革、推动发展的有力抓手,以专业认证为促进,以软件教研室改革为带动力量,以点带面,充分调动全院师生思想、信念、精气神,聚焦教学事业,谋发展,做实事,出成绩。

理学院教学副院长刘松从主题教育背景引入,以“初心”、“使命”、“幸福”、“复兴”四个关键词解读分享学习体会。她表示教育的初心是“百年大计、教育为本”,个人的初心是面向未来、报效国家、追求幸福,教育肩负着兴国强国、培养学生成长与发展的重要使命。在课堂教学中融入思政元素,能有效引导学生树立正确的价值观、奋斗观,塑造独一无二的成长体验,与国家共命运,与时代同发展。主题教育学习要原原本本读、深入思考读、坚持不懈读,用学习指导实践,用实践促进学习,才能更好地开展教学工作,提升教学能力。

环境学院教学副院长王毅力讲述了老一辈无产阶级革命家坚守信仰和坚定信念的高尚精神和品格,着重强调了“心中有信仰,行动有力量”对开展工作的重要意义。在工作中努力学习和运用马克思主义,特别是辩证唯物主义和历史唯物主义,从客观实际出发,强化问题导向,提高化解矛盾、处理复杂问题的本领,坚持实践第一,推进理论创新,落实改革举措。运用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决问题,就能实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴。

材料学院教学秘书张颖围绕“初心”分享学习心得。她说,共产党人的初心是为人民谋幸福,高等学校的初心是办人民满意的教育,北林的初心是助力生态文明建设,教学秘书的初心是为学院师生做好服务。她表示要常问初心,牢记使命,踏实笃行,方能致远。

工学院实验教学中心主任李宁从踏实工作,履职尽责的角度介绍了在实验室工作中注重安全培训、实施规范管理、创新服务师生的重要举措。他表示乐于奉献、甘于平凡是基层实验员工作者的初心和使命,他将持续“刀刃向内”查找不足,不断提升为师生的服务能力。

信息学院教师党支部书记孙国栋以“四有好老师”和“四个引路人”为主题聚焦教师的初心和使命。他提出新时代每一位教师党员的初心和使命就是做好立德树人,要坚持做到知行合一,回答好“每日三问”,在深入检视学习效果、实现自我成长的基础上做好教书育人,关心学生,培养学生。

环境学院环境工程教研室主任程翔从充分发扬党内民主,维护党中央权威方面分享了学习感受。他强调了全面深入开展调查研究、广泛征求听取建议对科学决策的重要性,学校持续加强条件保障,能让教师更加从容地做好立德树人,更好地完成党和国家的教育事业。

骆有庆给予本次联学会高度评价。他指出会议组织的好,本科教学战线的各方代表“讲真话”、“讲实话”,提了不少好的建议,充分展示了近期理论学习成果和学习思考,体现了学的深入,学的务实。他希望本科教学工作人员和广大教师要积极为学校制定《高水平人才培养体系规划》建言献策。他指出广大教师提出的建议要做到能改立改,难改也要“迈开步子”,共同努力,携手提升人才培养能力,实现本科教学快速发展。

 

 

骆有庆副校长分享了自己的学习体会,他强调“习近平总书记在国庆70周年大会上重要讲话”宣告了中国从“站起来”到“强起来”,展示了大国的实力和底气。70年来国家发展取得丰硕成果,学术地位得到大幅提升,让每一名中国人倍感自豪。面向今天,面向未来,每一名中国人要坚定“四个自信”,奋发自强。

骆有庆指出本科教学工作者要真抓实干、增强本领、做到新时代新气象新作为。每一名教师要切实把职责担起来,把使命放心上,脚踏实地做教育。教学管理人员和教师要“把自己摆进去”,坚持“以本为本”,践行“四个回归”,落实“八个首先”,为党和国家培养服务生态文明、建设美丽中国的一流人才。

据悉,学校本科教学管理系统将召开三次联学会,分为工学类、人文社科类、农林类。专题学习会紧密结合《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》及《习近平给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信》等重要学习材料,分享学习心得,提出思考建议,为学校建设一流本科教育献计献策。