教务处党支部开展第四次主题教育集中学习
[发布日期:2019-10-31 点击数:

1025日,教务处党支部开展主题教育第四次集中学习研讨,专题学习《深入学习习近平关于教育的重要论述》(以下简称《重要论述》),围绕“坚持立德树人,办人民满意的高等教育”主题进行研讨交流。人文学院党委书记刘祥辉全程指导,会议由支部书记、教务处处长黄国华主持,支部全体党员参加。

黄国华从“学习总书记要求,落实总书记指导”的角度分享了学习心得。他强调,习近平总书记高度重视教育工作,对广大教育工作者提出了“办人民满意的教育”的总要求,明确了新时代教育的根本任务、根本目标、根本出发点,系统回答了教育工作的方向性、根本性、全局性、战略性问题,指出了教育事业发展的核心是教师队伍建设,要增强教师使命感责任感荣誉感,让教师安心从教、热心从教,做“四有”好老师,担好“三个传播”、“三个塑造”时代重任。

黄国华指出,通过“读原著、学原文”,能够深切体会到习近平总书记关于教育的新理念新思想新观点,既有坚守立德树人根本任务,坚持做好“四个服务”,全面提高人才培养能力;抓好“三项基础性工作”,致力实现教育现代化,促进教育公平,提升师生获得感和幸福感的总体设计,又有加强德育、提升智育、强化体育、更加重视美育、增强劳动教育、以文化人、以德育人,发展素质教育的具体指导。

黄国华从“成学、成长、成业、成人、成福”的五个层次,阐释了教育的境界,谈了教育学生与时代共命运、国家同发展的实践意义。黄国华说,学习理论就要求我们紧抓教学教务,通过课堂教学主渠道,培养德才兼备、全面发展的社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,培养爱国、励志、求真、力行的时代新人。

刘祥辉指出,教务处党支部严格按照学校主题教育统一部署,积极开展集中学习研讨等活动,坚持将“悟原理”与指导具体工作相统一,做到理论学习有收获、思想政治受洗礼。她指出,支部书记和处级领导干部能够充分发挥示范表率作用,带动教务处全体党员“深入学、系统学、思考学”,坚持立足师生成长,坚持问题导向,坚持抓住关键,将管理育人和服务育人结合的很好,持续推动提升教学管理与服务的成效,很好地履行了教育工作者的初心和使命。

尹大伟说,习近平总书记强调教育的“四个服务”不仅是政治要求,更是殷殷嘱托,“为党育人、为国育才”是教育工作者的重要使命。在工作中要全面贯彻党的教育方针,落实学校部署安排,坚持问题导向,广泛征求学院和师生的建议,查找不足,改进工作,把立德树人落到实处。学校充分发挥课堂主渠道的育人功能,调动各方资源积极推进课程思政建设,实现人才培养的价值引领。

于斌表示,学习原文重在充分领会其科学内涵和精神实质。他强调《重要论述》是中国特色社会主义教育理论发展的重大成果,推动我国教育事业进入一个加速期,形成了科学系统的新时代中国特色社会主义教育理论体系,具有深刻的政治意义、理论意义、实践意义。他说本书内容传承了中华优秀传统教育思想,借鉴了当今世界优秀教育成果,总结了我们党领导教育工作的历史经验,是马克思主义教育理论的丰富和发展,是党的创新理论的重要组成部分,是推动我教育改革发展的根本遵循。

冯强说,《重要论述》系统梳理了习近平总书记在党的十八大以来有关教育的重要论述,为新时代教育事业描绘了蓝图,对高校人才培养具有重大指导意义。建设教育强国与坚持“四个自信”一脉相承,实现中华民族伟大复兴必须优先发展教育,建设教育强国必须加强中华传统文化教育。教务处工作人员要立足学校实际思考“怎么培养人”,人才培养方案是本科教学工作的基础,要加强引导学院做好人才培养方案修订,不断完善本科教育人才培养体系。


支部其他党员代表围绕不同章节内容发表了学习心得。

齐磊以第十章“加快教育现代化”为主题分享了体会。他表示实习实验科全面落实加强教育现代化建设的新要求,对虚拟仿真实验教学项目建设、数据现代化管理、毕业论文管理等工作不断改进创新,抢抓机遇提出新举措,持续完善现有实践教学体系,有效提升了实验教学质量和水平。

杜艳秋重点研读了第十三章“推进教育公平”,她提出要准确区分“公平”和“平等”两个概念,深刻理解教育公平的重要内涵。她表示“以教育公平促进社会公平正义”这一重要论述道出了广大群众的心声,“机会公平、过程公平和结果公平”完美诠释了教育公平的概念,为办好让人民满意的教育指明了方向。

张艺潇针对第五章内容就“如何扎根中国大地办教育”和“扎根中国大地应办成什么样的教育”展开思考。她深刻认识到在人才培养上始终坚持立德树人的根本任务,引领大学生坚定理想信念,传承彰显中国特色的学校文化精神的重要意义。她强调实现中国特色社会主义教育现代化必然要深深扎根于中国国情、中国文明、中国体制、中国大地,也要立足时代、面向世界、面向未来。

孟丽围绕第十二章“办人民满意的教育”分享了三点体会。一是保持优良的工作作风,坚持以学生为中心,增强师生的安全感;二是提高人才培养水平,让学生学有所用,学有所得,增强师生的获得感;三是为师生提供更便利的条件,提前了解办事流程,“让数据多跑腿,师生少跑腿”,增强师生的幸福感。

曹晓庆围绕“建设教育强国”与实现“中国梦”分享了心得。她表示优秀人才不断流进国内是中国道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的重要体现。“教育兴则国家兴,教育强则国家强”,世界强国必然也是教育强国。我们要深刻领会“坚持优先发展教育”的战略思想,勇担使命助力建设世界一流林业大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。

据悉,教务处党支部在“不忘初心、牢记使命”主题教育中坚持领导班子带头学,全体党员主动学,以联学研讨、集体参观、走访调研等多种形式“结合学、打通学、融会学”,努力做到思想有提升,学习有成效。