我校学子在第七届全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛中取得佳绩
[发布日期:2019-11-13 点击数:

2019118日至20191110日,由中国人工智能学会主办的第七届全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛全国现场总决赛在北方工业大学顺利举行。由我校信息学院淮永建教授、杨猛副教授带领11名本科生参加了本次竞赛(图1)。

1 参赛师生合影

本次竞赛得到了我国众多高校的相关专业师生的积极响应和支持。自今年7月开启竞赛报名通道,竞赛组委会总共收到来自不同地区、不同高校的689件参赛作品。经过严格的专家网络评审和集中评议,最终确定247件优质作品成功入围全国现场总决赛;经过现场专家的评选与参赛选手的激烈角逐,分别由杨猛、王春玲等老师指导的共计5件学生作品顺利入围上述全国现场总决赛,并最终取得了一等奖1项,二等奖2项和三等奖2项的好成绩(图2与图3)。

2 获奖学生合影

3 获奖证书

我校5件获奖作品简介如下(成员排名不分先后):

作品1题目:《基于多点触控的沙画模拟系统》

等级:全国一等奖

成员:胡梦洁、徐嘉佑、苏琪、黄欣竹、雷蕾

指导教师:杨猛

基于多点触控的沙画模拟系统(图4)现已具备:铺沙、挥沙、撒沙、漏沙、勾沙、抹沙、点沙、捏沙、拍沙等十种功能,通过人机交互方式,可以摆脱专业沙台和沙子,可以轻松学习沙画,让更多人能够体验到沙画创作的乐趣,为大众提供了提高文化艺术审美和表达素养的新途径和新平台。

4 沙画模拟系统展示

作品2题目:《基于协同过滤的大类专业分流实时动态系统》

等级:全国二等奖

成员:仝铠溦、宋明惠、陈俊华、朱晨笛

指导老师:王春玲

近年来,“大类招生、分流培养”模式被越来越多的高校所采用,在这种新的培养模式下,专业分流是一个重要的环节,手工进行专业分流模式耗时且流程繁琐,存在教务人员、教师和学生之间沟通不便等现象。该系统(图5)主要涉及学生、教师和教务人员三个角色,具有“智能专业推荐”和“实时动态排名”等多种功能,以实现高效率、高透明化的大类分流工作。参赛选手合影如图6

5 大类专业分流实时动态系统展示

6 大类专业分流实时动态系统参赛选手

作品3题目:《空中迪士尼》

等级:全国二等奖

成员:李宛璐、曹敏瑞、李欣怡、官欣、张晶晶

指导老师:杨猛

本作品通过使用3ds Max来搭建场景,以体验者的视角一览模型里的游乐设施,在实际地图的基础上设计了一张新地图,加入了空中花园元素。之后我们制作了一个动画视频对整个场景进行讲解,视频运用较快的镜头切换来展现了一个飞跃加游览的过程,以第一视角带领观看者体验了一次欢乐的童话之旅(图7)。

7 空中迪士尼三维场景与参赛选手

作品4题目:《玩具》

等级:全国三等奖

成员:李宛璐、曹敏瑞、李欣怡、官欣、张晶晶

指导老师:杨猛、上官大堰

作品《玩具》(图8)讲述了性格孤僻的女主人公王田田有一天遇到了一个只有她自己能够看到的人,在和这个人的相处中,王田田慢慢打开心扉,通过这个人的帮助明白了怎么和别人去相处的故事。在短片制作上,我们运用了多个机位拍摄和多种镜头的表现方式,并在后期剪辑和制作上调节效果使镜头过渡自然,使作品在表达我们的主题思想的同时,也展现出女大学生青春美好的大学生活。

8 “玩具”短片海报展示与参赛选手

作品5题目:《无声的文明》

等级:全国三等奖

成员:李宛璐、曹敏瑞、李欣怡、官欣、张晶晶

指导老师:杨猛

本作品通过拍摄生活中的不文明行为,结合手语的形式,以黑白到彩色的色彩转变,展现了由不文明向文明的转变过程(图9)。宣扬了文明和谐的社会主义精神,也体现出当代大学生对于社会现象的观察与思考。

9 “无声的文明”短片展示与参赛选手

希望我校学子能够在今后的学术竞赛中展现自我提高学术水平,取得更加优异的成绩。


信息学院      

2019年11月11日