教务处党支部开展党章党规集中学习研讨会
[发布日期:2019-11-15 点击数:

按照“不忘初心,牢记使命”主题教育工作安排,为进一步深化党员党章党规党纪意识,1111日,教务处党支部组织开展专题集中学习会,学习《中国共产党章程》(以下简称《党章》)和《中国共产党党内重要法规汇编》(以下简称《党规》),围绕“认真学习党章,遵守党纪党规”主题进行研讨交流。会议由支部书记、教务处处长黄国华主持,支部全体党员参加。



黄国华指出《党章》是开展党内一切事务的根本大法,是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范,是广大党员履行义务和行使权力的根本遵循,支部党员必须真学深学、学透悟通,做到严守纪律要求,坚决不碰党纪红线,永葆党员政治本色,争当优秀党员。



黄国华从“重在学、重在做、重在改”三个层面诠释此次专题教育的重要意义,他强调支部党员要认真对照《党章》《党规》相关条例规定查找差距和不足,加强找错纠错能力,知错改错担当作为。同时,他对各位党员提出要求,在工作中要不断规范工作行为,坚持按政策办事、按制度办事、按纪律办事,坚持学以致用做出新成绩。

尹大伟表示《党章》《党规》集中体现了党的纪律和规矩,继承了党的优良传统和作风,凝聚了党的整体意志和共同理想,是全面从严治党的根本依据。他强调学习党章党规有利于把握党的先进指导思想,我们要时刻牢记党员第一身份,用习近平新时代特色社会主义思想武装头脑、指导实践,始终把学习《党章》《党规》作为必修课,树立崇高道德追求、养成纪律自觉、规范自身言行。

于斌重点回顾了《党章》制定和修改的历史,他表示我党坚持与时俱进,使其得到不断丰富和完善。《党章》作为全党的行动指南,始终保证了全党在政治上、思想上的一致和组织上、行动上的统一。他提出作为一名党员干部,无论在生活工作学习上,都要继续努力,严以律己,做到忠诚干净担当,成为党的事业优秀骨干,人民的光荣公仆。

冯强指出《党章》的重要内容之一就是对党员权利和义务的规定。权利和义务是辨证统一的,只有切实履行党员的义务,才能切实有党员的权利。我们党员要以党章党纪为纲,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,增强组织纪律观念,坚持履行义务在前,行使权利在后,自觉接受党组织的教育、帮助和监督。

孟丽结合新农村建设与发展实例分享了学习体会。她说《党章》总纲强调了“中国共产党要领导人民建设社会主义生态文明”,这为“创造良好生产生活环境,实现中华民族永续发展”的美好愿望提供了坚实保障。她表示在坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路上,我们要继续树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,增强绿水青山就是金山银山的意识。

张艺潇围绕“全方位扎牢制度的笼子”分享了两点体会。一是要坚持以党章为根本遵循,合理确定权利归属,划清权利边界,厘清权力清单,加快形成覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系。二是健全党和国家监督体系。她感慨十八大以来全面从严治党效果显著,我们党要继续健全自我净化机制,强化组织监督、改进民主监督、发挥同级监督作用,形成“四个全覆盖”权力监督格局。

曹晓庆对照党章查找不足,立足工作岗位提出三点要求:继续加强党的理论学习,提高党性修养,自觉把干好工作和提升自身素质统一起来;切实把“务实清廉”的价值追求植根于思想与行动中,服务好全校师生,促进一流本科教育政策方针的有效实施;按照党章党纪要求,保证考试中心工作零失误,自加压力,激发斗志,推进考试中心各项工作落实落细,实现新作为。



据悉,教务处党支部扎实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,不断创新学习形式,丰富学习内容,开展党支部联学和“述初心、悟初心”活动,打造特色党日活动品牌。