教务处党支部、林经教师党支部与车辆学生党支部召开主题教育联学会
[发布日期:2019-11-15 点击数:

1112日,教务处党支部、林经教师党支部和车辆学生党支部联合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育联学会,会上各支部师生代表围绕“习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表的讲话”和“习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话”做主题发言,教务处党支部指导员、人文学院书记刘祥辉分享学习体会并做点评,联学活动由教务处党支部书记、教务处处长黄国华主持,各支部全体党员参会学习。



教务处副处长尹大伟代表教务处率先发言,他表示非常自豪能够参与新农科建设,看到习总书记的回信非常振奋,备受鼓舞,更加坚定了投身学校做好生态文明建设的排头兵、把优秀论文写在祖国大好河山上的信念和决心。他说习近平总书记的讲话指明了高校的办学方向和核心所在,为新时代高校人才培养奠定了基调,对高素质教师队伍建设提出了明确要求,对广大青年成长成才提出了殷切期望。他表示我们会进一步增强使命感、责任感,对接林业创新发展新要求,准确把握新农科建设的要义内涵,抓住新农科北大仓行动和北京指南发展契机,建好农林类金专、金课和实践高地,培养更多知农爱农新型人才。

林经教师党支部书记姜雪梅以“以立德树人为根本,以强农兴农为己任”为主题分享学习心得。她指出要立足岗位从教学、育人、科研、学科建设以及党务活动五个方面践行兴林报国使命。作为教师要注重课堂教学与实践教学相结合,培养学生德智体美劳全方位发展,引导学生深刻理解农村发展现状,勇担兴林建林使命,提升农村林业发展水平;作为科研人员要努力研究农林业各要素的变化特点及配合机制,为兴林兴农提供切实的政策建议,促进农村践行生态文明理念,助力新农村建设;作为学科主要建设者,要贯彻落实“为党育人、为国育才”,着眼于学科的长远发展,将教学科研与学科建设相结合,促进强林兴林;作为支部书记,要关心教师党员,紧密结合支部成员的工作生活开展党务工作,做到以学促学,凝聚立德树人合力。

车辆学生党支部书记周韵聚焦“以德立身、以德立学、以德施教”分享学习体会。她强调“只有立师德,才能树学人”,新时代高校教师应先律己修身,提高自身修养和理论水平,树立良好师德师风,坚持与时俱进、吐故纳新,提高育人能力。她说高校思政工作者要以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,把握“不忘初心、牢记使命”主题教育重要契机,用喜闻乐见的形式传播马克思主义,让“思政课”走进校园每个角落,充分利用网络阵地构建全方位、立体式的新媒体传播矩阵,坚持实践育人和课程育人相结合,以大创项目、“第二课堂”、红色1+1等为重要依托,切实让高校思想政治工作“立起来、活起来、强起来”。

教务处党支部教师代表杜艳秋围绕“扎根中国大地办教育”展开深度思考,她强调高等农林教育肩负着培养社会主义农林事业建设者和接班人的神圣职责,承担着国家粮食安全、乡村振兴战略的光荣使命,担负着全民小康社会实现的重要任务。农林高校要坚持以加强党的领导建设为保障,以新时代人民需求为导向,发挥高等农林院校的办学优势,打造新型的校地、校企产学研用一体化合作模式,紧密对接“一带一路”建设等战略需求,在推进实现党和国家重大发展战略过程中发挥引领作用。同时,她寄语在座的学生要珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者,要扎根中国大地为祖国建设贡献力量,她希望林大的学生都能够发出“此生无悔入华夏,来世还在种花家”的感慨。

教务处党支部教师代表张蓓表示要踏实工作,履职尽责,努力践行“立德树人、强农兴农”使命。她说培养生态文明的建设者首先要培养学生知林爱林的情怀,“替山河妆成锦绣,把国土绘成丹青”不是一句简单的口号,更是我们林业人的使命与担当。作为教师党员更要不断提高思想政治觉悟和工作能力,更加勤奋扎实高效工作,为生态文明建设、“美丽乡村”建设培养新时代奋斗者。

林经学生党支部学生代表周毅表示作为农林院校的学生,要以习总书记的重要讲话为指引切实做到思想自觉和行动自觉,更加坚定爱林、学林、投身“三农”的信心和决心,刻苦钻研专业知识,传承林大人、经管人的奋斗精神和严谨求实的科学精神,积极投身到生态文明建设和乡村振兴的伟大事业中。

车辆学生党支部学生代表林晓萱结合近几年学校本科教育的进步分享主题教育学习心得。她说现在课程设置更全面合理,教学条件极大改善,设备更新维护及时,学生自助服务便利等各方面变化极大增强了学生的满意度和获得感,整体面貌焕然一新,学习氛围愈加浓厚。同时,她表示组织支部共建、开展特色创新活动有效提升了大家的学习积极性和主题教育学习效果。她表示要做好学生党支部思政工作,发挥好优秀学生党员的先锋模范作用,感染更多同学积极向党组织靠拢。



刘祥辉对本次联学会做点评,她表示各支部主题教育扎实推进,理论学习基础牢固,领会思想精神透彻,立德树人效果显著。她指出跨部门跨学院跨专业举办支部联学,各位师生从不同视角和出发点思考、解读和反馈教育问题,促进教务部门同教师学生之间互相沟通联系,有利于教育教学工作顺利开展,有利于构建师生发展共同体,实现了理论学习有收获、思维碰撞有惊喜、教学育人有成效的目标。她希望各支部能继续传承创新这类学习形式,坚持回归初心勇担使命,贯彻落实三全育人,共建林业大学一流本科教育。

黄国华代表教务处感谢大家对教务处工作成果的充分肯定,他表示我们将会不忘初心,牢记使命,继续推进主题教育联学,加强同大家的交流沟通,深入教师,听取老师对教育教学改革的建议,走进学生,倾听对本科教学发展的需求,持续推动提升教学管理与服务的成效,履行“为党育人、为国育才”的初心和使命。