教务处党支部召开“立足新时代 把本科教学教务推向新水平”专题党课
[发布日期:2019-11-21 点击数:

1112日,教务处党支部联合经管学院林经教师党支部、工学院车辆学生党支部开展专题党课,教务处党支部书记、处长黄国华以“不忘初心、牢记使命,立足新时代,把本科教学教务推向新水平”为主题讲党课。人文学院党委书记刘祥辉全程指导,经管学院党委书记温亚利出席并点评。



黄国华围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育党课要求,结合自己的学习和思考,从“凝聚力量走向新发展”、“积极投身教育强国伟大事业”、“立足时代推进本科教学教务工作”三个方面为与会党员分享了关于本科人才培养工作出发点与落脚点的思考,总结了学校深化本科教育教学改革的进展,剖析了存在的主要问题,提出了以“学生成长与发展”为中心,率先建成富有北林特色的一流本科教育的奋斗目标。

本次专题学习既是 “不忘初心、牢记使命”主题教育党课,又是学校本科教育教学思考与总结会,也是面向未来、面向发展的“动员令”。黄国华号召教务处全体党员牢牢记住党员之初心,教育之使命,深深理解和紧紧把握我国进入新时代这一基本特征,积极投入“北林崛起”教育事业,把学校本科教学教务工作推向新水平。

黄国华强调,十九大报告中指出中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位,习近平总书记这一论断是全国人民凝聚力量,面向未来、面向机遇、面向挑战的立足点。新时代既强调“海拔”,又强调“经纬”,立足这个新的时代坐标,中国进入民族伟大复兴伟大事业的准备期,日益走向世界舞台中央为世界贡献中国智慧、提出中国方案、提供中国力量。

黄国华表示,新时代对教育工作者提出新要求。为更好地迎接新挑战,承担新任务,要增强“四个自信”,牢固树立信仰、信念、信心,传承好自力更生、艰苦奋斗的优良传统,继承好解放思想、求真务实、与时俱进的创新精神。在工作中坚持党的领导,坚持深化改革,走在社会主义的大路上。

黄国华指出,党的初心和使命要求每一名共产党员把为人民服务变成内化于心、外化于行的自觉行动,勇担大任、多做奉献。习近平总书记明确指出“坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命”,广大教育工作者要牢记这一使命,全面贯彻落实总书记关于教育的重要论述和明确指导,为社会主义培养德才兼备、全面发展的时代新人。

黄国华表示,教务处是本科教育教学的首要部门,要时刻牢记“为党育人、为国育才”重要使命,把习近平总书记重要指示贯彻落实到本科人才培养每项工作中,推动本科教育教学改革落实落细,打造一流课程,建设一流专业,培养一流人才,实现具有北林特色的一流本科教育。

黄国华提出,学校立足新时代,树立现代化的教育理念,进行本科教育教学顶层设计,推进教学改革纵深发展,实现本科教学质量稳步提升。近年来,学校从六个方面推进本科教学,开创了较为可喜的局面,取得了一定的成绩。一是将本科教学纳入第三聘期考核,明确任务。二是深入推进本科教育教学改革,以十类35项任务为抓手,明确时间表和责任分工。三是实现专业内涵式发展,修订人才培养方案,加强特色通识教育,突出能力培养,推进创新创业教育。四是及早谋划一流专业建设,取得突出成绩。五是紧抓课堂教学改革。年均确立教研教改项目150项,构建思政课程与课程思政同向同行;加强教学奖励,表彰先进;推进信息技术与教育教学深度融合,获批国家级虚拟仿真实验教学项目1项,慕课立项82门,上线开课已达63门,建设特色鲜明、功能多样的智慧教室14间;开设暑期学期,推进教学国际化;实施现场教学督查月,帮助教师提升课堂教学成效。六是全校关注本科、支持本科、发展本科的教育态势基本形成。

黄国华还剖析了学校本科教育教学现在存在的“不均衡”“不充分”“不透彻”的主要问题。一是学院间对本科的认识、教学投入、办学条件存在差异;教师间工作量差异较大,教授上讲台落实有差距;专业间发展推进有差别,部分学院对参与专业认证、专业评估不够积极。二是“不充分”体现在三个方面:一流学科建设和一流专业建设衔接不紧密;一流专业条件不充足,建设一流专业任重道远;教师培训力度不足,存在新教师仓促上讲台的情况。三是“招生—培养—就业”专业动态调整模式还未形成,教学评价体系需要进一步优化,教学奖励力度有待进一步加强。

黄国华表态说,教务处以率先建成富有北林特色的一流本科教育为引领,以“学生成长与发展”为核心,形成合力,把学校教学教务工作落到实处。一是明确工作基础,统领一流本科教育建设;二是打造培养体系,形成一流本科教育总纲;三是编好综改方案,画好一流本科教育蓝图;四是推进教学改革,提高一流本科教育质量;五是拔尖创新,推进一流本科教育特区;六是做好制度修订,保障一流本科教育实效。

黄国华号召,教务处全体党员坚守初心,牢记使命,以此次主题教育为发端,广泛调研征求建议,精准定位找出差距,踏实肯干有所作为,为广大师生提供一流的教学教务服务,与全校师生共同奋进,将学校本科教育教学改革推向深入,将北林本科教育教学推向新水平。

温亚利表示,本次党课既有宏观层面阐述,又有微观层面剖析;既明确了本科教育教学的初心,又指出了重任在肩的使命,在场师生收获很大。近年来本科教育教学改革成效显著,师生获得感不断提升。他建议,教务处应继续到学院深入开展调研,对政策进行解读和宣讲,这对形成高水平人才培养体系,推进本科教育事业发展有积极推进作用。



刘祥辉指出,本次党课体现了黄国华作为党支部书记、教务处处长深入学习与思考的成果,展示了他多年来认真学习贯彻党中央教育方针,深情投入教学教务工作的成效。本次与教师党支部、学生党支部一起共建联学,让师生深入了解教务处开展本科教育教学工作的出发点和落脚点,夯实了凝聚共识,共同奋进的基础。今后,教务处应持续强化与师生面对面的沟通渠道,征求师生建议,了解师生困难,更好地服务师生,提升本科教学教务水平。



在场师生在研讨环节充分肯定了近年来学校本科教学的新举措、新变化、新趋势,对学校关心师生、推进改革、促进师生成长与发展表示感谢。他们认为目前专业课程设置更加合理,实习实验与课堂教学条件有效改善,慕课等各类优质课程资源更为丰富,教师教学方式灵活多样,学生学习获得感得到普遍增强。


据悉,教务处党支部与经管学院林经教师党支部、工学院车辆学生党支部将持续就落实立德树人根本任务、推进教育教学改革、提升人才培养能力、提高师生获得感和满意度、加强学风等方面进行联学共建,建立沟通交流长效机制,把本科教育教学工作做实做细。