学校本科教学管理系统召开 “不忘初心、牢记使命”主题教育第二次联学会
[发布日期:2019-12-04 点击数:

1121日学校召开本科教学管理系统“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次联学会,会上全体人员围绕习近平总书记关于教育和扶贫工作的重要论述做主题发言。会议由教务处处长黄国华主持,马克思主义学院教学院长张秀芹、艺术学院教学院长兰超、人文学院教学院长田浩、外语学院教学院长刘笑非、教务处处级领导干部和支部委员参加。



黄国华向与会人员传达了王洪元书记到教务处调研时对本科教学管理系统开展主题教育的要求,分享了与工科类学院开展联学的活动成果。他说扶贫须先扶智,教务处要继续加强基层调研和学院沟通交流,与各院形成教学合力,共同推进我校人才培养工作,取得教学新成果新实效,助力脱贫攻坚。

黄国华表示习总书记关于教育的重要论述全面清楚阐述了优先发展教育的战略要求、核心任务、基础工作等内容,提出的新思想新观点对于新时代的教育发展具有深刻具体的指导意义。他说教务处要贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和习总书记给全国涉农高校广大师生回信的重要精神,全面落实落细“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,要用系统和发展的眼光,发挥好承上启下的纽带作用,坚持往师生中间走一走,坐一坐,聊一聊,办好办强师生满意的一流本科教育。

张秀芹指出我们要强化大局意识,全面深入学习习总书记从国家、民族、历史的高度和深度探索凝结出的理论成果,把握好百年未有之大变局,建设教育强国。她从学校、学院、教师、学生四个层面全面论述如何办好思政课,守好“第一课堂”,提升立德树人成效。她结合木桶理论诠释开展精准扶贫工作的重大意义,分享了学院志愿活动和教师支教故事,强调育人和扶贫是社会主义国家实现共同富裕的根本路径,广大党员要无私奉献,敢于牺牲,担负起新时代新中国赋予的责任与使命。

兰超表示学院要改变重科研轻教学的体系,培养更多有理想、有情怀、有要求的教师,利用思政元素提高课堂的现代化、理论性和艺术性,积极推进学校课程思政建设。她倡导要加强美育工作,发挥基础课作用,引导学生树立文化自信,用艺术滋养学生心灵、健全学生人格和塑造高尚灵魂。她认为社会是最具有生命力的大课堂,学校多名年轻教师投身扶贫工作,立足支教岗位发光发热,坚持把论文写在大地上,为祖国山河立传,成功成为勇于担当、砥砺奋进的教育事业中坚力量。

田浩结合自己的扶贫项目介绍了扶贫工作标准、措施、办法和途径,他说当前我国扶贫力度和强度空前,农村精神物质面貌总体得到很大改善。但是调查过程中也发现一些问题:内生动力仍显不足,“等靠要”思想根深蒂固;扶贫政策落地有困难;当地群众虚假上报,扶贫干部工作超荷、精神压力过大。他建议加强贫困群众的学习教育和技能培训,提高脱贫主动性,相关组织部门制定政策时要因地制宜、统筹协调、综合考核扶贫效果,并及时关注干部心理状态,帮助解决家庭生活后顾之忧,保障干部安心投身工作。

刘笑非指出新时代新形势对教育提出更高要求,要从三个方面把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育和社会实践教育各个环节。一要构建全过程育人体系,建设更多院级课程思政项目,发挥课程主渠道作用;二要围绕立德树人根本任务健全四个体系,推进教育教学改革,用外语讲好中国故事,传播优秀传统文化;三要纠正重智育轻德育、重分数轻育人的认识,培养德智体美劳全面发展的时代新人。她还强调,要加强与奋斗在扶贫一线教师的沟通交流,树立更多以我校扶贫博士书记张华为典型的扶贫榜样,加以大力宣传,传播正能量,引导我校师生在扶贫中充分发挥专业特色优势,做出更多成绩。

教务处领导班子成员也结合工作岗位和党员身份围绕当前教育和扶贫工作分享了学习心得。

冯强回顾新中国改革开放40年的伟大历程,从过去的苦难历史和现在的实际需要两个角度论述了定点扶贫的重要意义,他表示发展道路上制度、资金、人才和组织管理要齐头并进,解决好“两不愁”“三保障”问题,打好经济基础,做到智志双扶,才能实现最终共同富裕的目标。

于斌率先从弄清楚自己、找准确方向、摸清楚现状、抓明白关键、解决好问题五个层次剖析了对教育工作的认识与思考。他表示要提高政治站位,狠抓学习教育,做到情怀真、自身硬,保持知林爱林,坚持以师生为中心开展工作,提供更贴切优质的教学服务。他强调要弘扬尊师重教,把握学生成长成才规律,转变工作作风,摸清学校学院师生和单位状况,联合不同力量强弱项补短板,解决师生普遍反映的实际困难,紧抓教师队伍建设,推进教育教学改革,落实立德树人根本任务。

尹大伟指出脱贫攻坚事关全面建设小康社会、两个一百年奋斗目标的实现,其力度之大、规模之广、影响之深前所未有,充分体现了社会主义制度的优越性和中国共产党全心全意为人民服务的宗旨。他表示要全面认真学习贯彻习总书记提出的一系列新思想、新观点、新论断,积极学习像张华一样的扶贫先进典型和榜样,参与各项扶贫工作,为打赢精准脱贫攻坚战、决胜全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。