学校开展“走进本科实验教学中心”参观交流活动
[发布日期:2019-12-13 点击数:

125日,“走进本科实验教学中心”参观交流活动举行,活动旨在进一步贯彻落实“不忘初心,牢记使命”主题教育总体要求,加强各本科实验教学中心工作交流,强化本科实验教学中心建设与管理。教务处负责人、部分学院党委书记,各学院教学副院长、本科实验教学中心主任及实验教学管理人员等40余人交流活动。

全体人员先后参观了生物学院本科实验教学中心、林学实验教学中心、材料实验教学中心、水土保持学院本科实验教学中心,深入40余个本科教学实验室,现场了解实验教学中心实验室制度建设、实验课程设置、实验室文化建设、实验仪器设备管理、实验室开放使用等情况。大家边参观、边交流、边记录,氛围活跃、互通有无。大家一致认为,虽然各学院实际情况不一样,但是本科教学实验室管理系体建设、日常管理与应用是可以相互借鉴、相互促进的,通过此次交流收获很大,对于下一步改进相关工作很有帮助。



参观活动后,全体人员围绕“强化实践教学,不断促进本科教学实验室的建设与管理”进行交流座谈。座谈会上,教务处黄国华处长说本次“走进本科实验教学中心”参观交流活动,既是学校深化本科教育教学改革,不断强化实践教学的重要举措,更是教学单位深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的具体实践。他对此次参观的四个本科实验教学中心建设与管理工作表示感谢,生物科学与技术学院克服空间紧缺,拿出学院最好的空间努力保证本科实验教学工作;林学院本科实验教学中心管理规范、实验室文化建设有特色;材料科学与技术学院的实验室建设工科特征突出,注重学生操作能力培养;水土保持学院改造建设本科教学实验室决心大,成效明显。黄国华还对下一步工作提出建议,一是分批次继续开展“走进本科实验教学中心”参观交流活动,实现本科实验教学中心全覆盖,以此促进实验教学示范中心管理水平;二是持续推进本科实验教学资源的共享机制,相关学院要相互支持,促进资源利用最大化、经费效能最优化;三是加强本科实验教学中心“建、管、用”,本科实验教学中心体系设置要扎实,中心主任要负责,完善本科实验教学设备台账,科学、合理、高效的开展教学设备更新、购置;四是重视实验技术教师队伍建设,为培养高水平、教授级实验技术系列人员提供良好平台、资源支持,各学院共同努力,保证实验技术教师队伍的稳定发展;五是鼓励科教融合、促进科教协同,探索“育人为本”人才培养新机制;六是加强新技术、信息化手段运用,使教学手段科技化、教育传播信息化、教学方式现代化,积极推进“互联网+教育”发展。



座谈会上,各学院负责人、本科实验教学中心教师分别发言,从教学实验室规范管理、实验教学设备购置、实验室资源共享、实验技术教师队伍建设等方面分享了各自成熟的经验,通过座谈交流共同探索本科教学实验室建设管理好办法、好模式。