我校16个专业获批“双万计划”首批一流本科专业建设点
[发布日期:2020-01-01 点击数:

近日,教育部公布了2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单,我校12个本科专业获批国家级一流本科专业建设点,4个专业获批省级一流本科专业建设点。




学校一贯重视本科专业建设,积极谋划一流本科专业建设点申报,提前启动相关准备工作,有组织、分阶段谋划,多层次、多角度布局,确保我校一流专业建设工作高效推进。2018年将打造一流专业写进《北京林业大学深化本科教育教学改革总体方案》,提出建设目标和落实举措,各类建设经费向一流专业建设倾斜。多次前往教育部、北京市教委主动汇报学校改革总体方案和一流专业建设思路,积极了解一流专业建设精神。对各学院本科专业调整、建设与发展规划进行调研和逐院走访,多次召开专题会议,研究一流专业建设思路、建设方案以及经费预算。

接到教育部通知后,学校第一时间组织召开一流专业建设点申报启动会,解读教育部文件精神,部署申报工作。召开一流专业建设点申报文本撰写培训会,介绍申报材料填写注意事项,并制定申报材料填写规范;提供支撑材料模版,丰富申报材料内容;聘请专家评阅申报材料,指导提高申报材料撰写水平。

201966日,校长安黎哲教授主持召开我校一流本科专业建设点申报校内遴选会,7名校内外专家,对我校拟申报一流本科专业建设点的27个专业进行评审。与会专家对我校申报工作给予了高度评价,认为布局早、工作扎实,学校的专业建设特色鲜明、优势突出、富有成效。

据悉,全国共认定首批4054个国家级一流本科专业建设点,其中中央部属高校申报2153个,获批1691个,获批率78.5%。我校2019年共申报国家级一流本科专业建设点14个,获批12个,获批率86%,高出全国平均水平约10个百分点。接下来,学校将持续推进一流专业内涵建设,对照一流专业建设验收标准持续发力,提升专业水平,全面提高人才培养质量。