防控进展1:延期不停学 居家心不慌 时光不荒废
[发布日期:2020-02-12 点击数:

--北京林业大学延期开学期间教学工作简报


疫情当前,在校党委领导下,北京林业大学成立延期开学及特殊类型招生专项工作组,统筹考虑,积极谋划,明确学校统一部署、部门分工负责、分类分步推进”的工作原则,针对本科生、研究生、留学生和继续教育四类学生,及时制定具体方案。有关部门与各学院积极作为,每天通过电话、微信群、视频会议等多种方式沟通情况,研究解决实际问题,努力做好 “延期不停教、延期不停学”各项准备;印发“致学生的一封信”,让学生第一时间掌握学校延期开学期间教学安排;聚焦学生迫切需要,梳理教学教务工作流程,为学生提供便捷的信息化服务,多措并举,充分保证学生“居家心不慌,时光不荒废”。


一、以学生为本,以学习为重,制订好延期开学工作方案

疫情发生以来,学校党委及时谋划,提出“延期不停学,教学不停歇”的工作目标。经充分研究,129日,学校制定了《北京林业大学2020年春季学期延期开学工作方案》,涵盖延期开学通知传达、在校学生管理、在线教学安排、毕业论文(设计)调整、实验室管理、各类型招生等方面。方案明确了本科生、研究生、留学生和继续教育四类学生延期开学工作的牵头部门和协助部门,要求各部门充分利用信息技术和智慧教学等先进手段,实事求是、积极细化、创造条件推出切实可行、务求实效的举措,把延期开学对教学和科研工作的影响降到最小,让学生在家安心学习。

校党委书记王洪元特别强调,要加强对学生居家锻炼增强体质的指导。学校编制“学生居家锻炼指南”,制作九期示范视频资料,24日开始通过微信向学生推送。


二、提早谋划,依托信息技术,迅速准备远程教学相关工作

 130日,学校召开专题会议,对延期开学期间课程教学工作进行部署。各学院组织每位任课教师编写课程自学指导大纲,大纲包括课程首期一个月的自学内容、方式、重点和要求,大纲须经教研组审核,学院审批后统一组织织班主任或辅导员217日前发送至学生。分类施策,鼓励以“线上教学、混合教学”的方式开展教学,我校自主建设并上线运行的66门慕课,在217日前完成新一期开课设置;对尚无网络学习资源的课程,组织教师依托校内教学平台进行课程建设,上传相关资源实施远程教学与辅导;鼓励和支持教师结合课程特点以各种有效方式探索在线教学。做好远程教学条件准备和技术指导,为教师和学生分别提供直观简明的新版在线学习平台使用指南;积极协调爱课程网等MOOC平台,为教师应用慕课开展在线教学提供相关支持服务;开通在线学习平台外网直连,方便学生在家直接访问。


三、优化服务,落实学校关爱,用便捷的服务让学生安心

合理安排教学事务,取消任何形式的寒假实践活动,开通远程自助办理各类学业、学籍证明材料,对选课、考试、学籍异动等事项进行具体安排,尽全力方便学生。适时调整毕业论文选题,要求所有毕业论文(设计)暂停社会调查和实践类活动,允许变更论文选题,对导师网上指导提出明确要求压实导师责任,要求导师密切关注研究生的课题进展和就业情况,做好不同年级研究生文献阅读、开题报告撰写、学术论文撰写等工作。调整研究生培养有关工作安排,就学位论文答辩及学位授予、博士生外语水平考试等工作的时间安排调整作出说明多口径传达学校信息,通过网页、公众号、课程群、学生群做好相关通知的推送,及时传达学校延期开学工作安排和相关要求,对学生关心的问题做出解释说明。


当前,“课程自学指导大纲”编写顺利开展,部分教师正在录制在线教学视频,不少教师在从不同平台测试课程直播教学。学校已经与中国大学MOOC、学堂在线等多家慕课平台达成共识,引入了更多的优质课程资源。学校还组织测试了企业微信、腾讯课堂、雨课堂专业版、腾讯会议等不同的技术平台,寻找最可靠最便捷的技术方案……这些都为延期开学期间的教学打下了良好的基础。

我们坚信,2020217日,北林学子,不论你在哪里,都将开启你的远程和在线课堂,收获知识和力量。