林学院:多举并行,稳步推进延期开学期间线上教学工作
[发布日期:2020-02-22 点击数:

根据学校疫情防控延期开学和本科课程在线教学的相关要求,林学院本着“停课不停教,停课不停学”的原则,积极响应学校的工作部署,团结一心,共克时艰,为迎接新学期在线教学做好充分准备。

一、齐心聚力,精心部署,“五及时”备战本科教学“两不停”工作。

一是及时部署。学院第一时间结合实际制定延期开学教学工作方案,精心指导课程自学指导大纲编写,迅速完成67门课程的大纲编制。二是及时调查。开展学生家庭网络情况调查,摸清学生在线学习的困难和需求,结合学生实际定制个性化教学模式。三是及时沟通。及时快速组建课程微信群或QQ群,便于师生开展线上教学沟通交流。四是及时保障。成立技术支持小组,帮助任课教师克服线上教学技术难题,组织任课教师认真参加技术培训,开展线上教学测试,课前多次测试教学效果,为线上教学做好充分准备。五是及时预判。学院领导班子、办公室、各教研室主任、辅导员、全体任课教师紧密配合,积极探索保障教学效果的方式方法,做好突发情况预案,力争临阵不乱,沉着应对,共同备战新学期“两不停”工作第一仗。

二、云端育人,丰富多彩,多样化教学形式保障教学范围和效果。

组织任课教师结合班级学生家庭网络条件和实际情况选择最为适合的在线授课方式,依托多形式网络软件与平台进行在线教学,包括教务处网络教学综合平台、腾讯会议、腾讯课堂、企业微信、中国大学MOOCEV录屏软件、微信群、QQ群等,确保教学范围全覆盖。成立教学效果督导组,对所有线上课程开展教学效果督查,保障教学效果。



三、交流分享,调查反馈,两大措施不断总结提升线上教学质量

一是组织学院教师在课后总结教学心得体会,在微信群中分享授课经验,反思不足之处,为其他教师提供借鉴。田呈明老师分享“线上课堂不同于以往的教学模式,要发挥学生的主动性,关键是教师引导,既要教好书,也要育好人”;刘勇老师分享道“你把自己当成主播,把学生当成粉丝,网课就是一件很好玩的事情。在互相不见面的情况下,加强与学生的互动”;贾黎明老师的特色讨论课促进了学生自我学习和自我教学能力的提高,获得学生高度评价。二是开展学生调查反馈,确保教学质量,学院组织学生每堂课填写线上课程调查问卷,分析数据并将调查结果及时反馈给任课教师,以改善教学方式,提高教学效果。

四、教书与育人同行,“5分钟林思考”线上不打烊。

学院鼓励教师在授课时积极融入思政内容,贯彻立德树人的理念。设计特色讨论课,有机融入思政元素,促进学生自我学习和自我教学能力的提高。如贾黎明教授《森林培育学》特色讨论课结合学生们在家乡的优势,鼓励学生了解介绍家乡森林培育(植树造林)的建设成就及经验。即让学生从专业视角重新了解家乡、热爱家乡;也让其他学生不出家门而获知我国各地森林培育事业及技术发展。



林学院将进一步推动线上教学,提高教师线上教学技能,提升教学质量,保证教学效果;继续总结经验,探索教学模式。全院师生将继续以积极饱满的状态投入到教与学当中。