防控进展6:全面做好在线教学技术培训,保障师生顺利开展在线教学
[发布日期:2020-02-24 点击数:

在线授课生平第一次,因此还是让我感觉有些紧张,但今天能够顺利完成授课让我有成就感。”林学院教授刘艳红如是说。马克思主义学院陈丽鸿教授表示“第一次以在线的方式进行教学,刚开始有些不适应,担心自己的学习能力跟不上时代的发展,担心教学效果,担心技术跟不上。但看到奋战在战‘疫’第一线各行各业的人,都在以自己最大的努力尽职尽责,坚守阵地。作为教师,我们的阵地就是教学,责任就是教书育人,要以实际行动做出示范。”



有着几十年的从教经验,本应在七尺讲台侃侃而谈老教师面对这全新的上课方式体现出了些许不从容几乎代表了所有上课一线教师的想法。然而,坐在屏幕后面的同学却对这种新的上课方式体现出了异常的热情,人文院教师反映“学生互动频繁,比平时上课活跃工学院教师反映“同学们全员上课,互动很好马院老师反映“学生参与度可达到80%以上 甚至有的老师反映课堂实际参与人数已经超出了选课人数,毕竟在线上“蹭课”是不太容易被老师抓到的



两天过去,在线课的效果超出了所有人的期望。其实,一周甚至两周前,这些“新晋主播”并没有像上课时表现的那么云淡风轻

工欲善其事必先利其器这一切的背后得益于学校周密的技术培训安排和教师的不断学习。技术支持人员、教师、教学管理人员都为之付出了十分的努力。学校邀请两个公司安排7工作人员专门为学校建立了四个培训群,腾讯程序员小哥半夜十二点还在群里回答教师提出的各种问题。生物学院年逾六旬的王华芳老师晚上十点还在与教务处人员沟通,学习线上教学技术。教务处早在一月底就积极准备,深入调研,反复测试制定全面的在线教学技术保障方案,通过周密在线教学培训及实时在线技术支持为师生顺利开展在线教学提供了有力保障。

全力拓展技术路线。130开始,教务处与海康威视、网梯、腾讯、中国电信、清华教育研究院、雨课堂等公司深入沟通,测试各类在线教学技术平台与软件,对直播、录播、混合教学的技术路线进行对比,遴选确定课程在线教学方案。为方便师生,在教务处主页提供常用教学平台与软件下载链接。积极协调各级各类慕课平台,建立教学质量保障联动机制,准确掌握学生在线学习情况,帮助教师利用网络MOOC资源开展SPOC教学。

持续开展在线教学技术培训与支持。及时制作并发布网络教学综合平台快速操作指南,通过在线直播、在线视频课等方式开展腾讯课堂等应用培训。联系清华教育在线和腾讯公司建立网络教学综合平台、腾讯课堂、企业微信、腾讯会议4个专属微信交流群,为教师提供信息化教学工具的使用培训和技术支持,实时解决教师线上教学遇到的问题,参与培训及线上交流的教师近千人,教务处公司技术人员每天在线答疑时间超过16小时


成立在线教学技术支持专家组。组织各学院具有信息化专长教师52人,组成本科课程在线教学技术支持专家组,探索新型在线教学模式,收集反馈教师在线教学问题,组织院内在线教学技术培训及在线教学技术支持,对有技术困难的教师进行一对一帮扶,专家组成员王武魁老师编写了快速易操作的企业微信使用手册供大家使用,理学院教师王三强PPT形式制作了轻松活泼的企微播课志,对其他教师开展在线教学起到很好的帮助。

.




积极巡检自建平台。开学前对学校自建的网络教学综合平台进行软硬件自检,信息中心及软件服务商全面扫描修复系统风险漏洞,在此基础上开通教学平台校外直接访问。将必修课课程名单及学生名单同步导入平台, 200余位教师通过网络教学综合平台上传了授课资源,开展在线教学。



不断加强硬件保障。为进一步方便教师在授课时间开展直播教学,教务处根据各教学单位实际需求提供直播教室和机位。克服疫情期间采购困难,采购便携式摄像机20台,尽力满足教师课程录制需求。


线教学开课一周来,教务处推荐使用的腾讯课堂、腾讯会议、企业微信、网络教学综合平台全部运行顺畅师生通过软件平台开展在线教学流畅顺利,反馈评价高。当前教务处及时收集反馈信息,不断完善提升在线教学技术支持,持续做好“停课不停教”、停课不停学支持保障工作。