学校召开专题会 以实战体验推进本科课程在线教学
[发布日期:2020-02-25 点击数:

221日,学校组织召开“网联八方连心连线”本科课程在线教学推进会,总结交流开课第一周在线教学经验,研判和解决遇到的问题,部署推进下一阶段在线教学工作。副校长骆有庆出席会议并讲话,教务处处长黄国华主持会议,各教学单位教学副院长做推进汇报,教发中心主任张戎,教务处副处长冯强、于斌、尹大伟与教务处全体工作人员参会。

会议借助腾讯课堂平台,以“主会场+分会场”的在线教学课堂模式召开,主会场采用教师端,以教师上课模式主持和报告,分会场采用学生端,以学生模式“举手”汇报,会议让一线教学管理人员全方位多角度地实际体验了在线教学。

会上,各学院教学院长在分会场汇报一周来在线教学进展,总结创新做法和重要举措,分享教师开拓创新、用心用力“开了挂”的在线教学探索经验。

骆有庆在听取各学院汇报后指出,得益于学校党委坚强领导,疫情防控成效显著,人心稳定,为按时启动大规模在线教学创造了有利条件。学校精心筹划、大力推进、边摸索边完善,在线教学“初战告捷”,效果远超预期,充分证明我校教师在信息技术与教育教学深度融合方面既有“三级跳远”的能力,更有“撑杆跳”的水平,创造了“网连八方连心连线”的在线教学“北林模式”。



骆有庆说,学校坚持一切从实际出发,树立底线思维,确立“四个不”原则,保证了“战略对路、战术得当”;各教学单位以平稳有序开课为首要目标,做到了“领导重视、目标明确”;本科教学管理人员与教师各司其职、主动作为,体现了“路径清晰、组织周密”;各部门相互配合,各学院“书记督导、院长主责”,实现了“上下齐心、党政合力”;为学生编制“自主学习大纲”,为教师开展技术培训,调动教师互帮互助,做到了“教师用心、措施到位”。这些有力举措保证了学校在线课堂“教”与“学”的高质量。

骆有庆在充分肯定前一段工作的基础上,对不断完善和提升在线教学提出五点要求:一是合理定位,鼓励创新。激发教师自主性、能动性、创造性,让教师“我的课堂我做主”,灵活开展线上教学和混合教学,强化意识形态把关。二是继续保持底线思维。充分认识可能遇到的网络不稳定和学习懈怠情绪,不断提升“连心连线”教学模式的层次,从“关心”到“贴心”再到“动心”,融入思政元素,把疫情挑战作为爱国主义教育、理想信念教育的契机。三是加强宣传,彰显正能量。突出“教”与“学”两方面的好做法、好经验、好事迹,树立典型,激励进步。四是提高服务,强化保障。“真金白银”给予师生保障和支持,提高教师在线教学工作量核定系数,加强针对学生学习困难的精准帮扶。五是抓住机遇超前谋划。重点支持信息技术与教育教学深度融合的教学改革与研究,促进理论研究、理念革新与实践检验紧密结合,引导教师将探索热情转化为创新动能,将“战时”教学活动转为教育教学改革研究,以团队形式面向不同类别、学科的课程进行规律性、模式化在线教学改革研究。

会上,黄国华表示,教务处将全面落实学校部署安排,全力为教师提供政策保障和技术支持,保证本科教学工作持续平稳有序。学校大力倡导教师结合课程特点和自身情况在实践中总结出最佳的在线教学模式,鼓励制定多种预案,充分应对突发情况,保证教学质量和教学进度。黄国华还对近期10项工作进行了布置。

从推进会上了解到,不少老师选用课程群+腾讯课堂、课程群+慕课、课程群+录播等多种方式,合理组合开展在线教学;采用早布置、早开始、早准备、早沟通的方式确保顺利开课;采用专业词汇接龙签到,通过问卷星进行考勤、互动及学习效果检验。各教学单位强组织、建机制,有效组织每一门课程在线教学“落地生根、开花结果”;寄电脑、给话费、保上网,一对一地送温暖、给关怀,有效地保证了在线教学广大师生“一个都不能少”;成立技术组、交流群,配备课程助理,发放调查问卷,征求学生建议,组织创新做法与教学细节及时交流,开展在线教学质量跟踪,扎实推进在线教学“前进在路上”。

据悉,北京林业大学广大教师坚守“使命在肩、责任在心”,积极投入、不断钻研、齐心协力,在完善在线教学设计上下功夫,在激发学生持续学习热情上下功夫,在提升在线学习质量上下功夫,用有高度、有力度、有温度的教学让同学们居家安心,认真学习。