北林ACM爱好者协会、集训队——在线练出好效果
[发布日期:2020-03-06 点击数:


2020年寒假期间,受新冠肺炎疫情影响,在校学生不能返校。为备战国际大学生程序设计竞赛、中国大学生程序设计竞赛和团体程序设计天梯赛,北京林业大学信息学院ACM爱好者协会(简称“A协”)和集训队积极尝试远程培训,采用直播授课、线上比赛、群聊答疑等方式,引导学生停课不停学。目前,每天进行的线上培训已坚持一个多月,效果良好。

寒假期间讲解训练“天天见”

23日至216日寒假期间,集训队每天安排一名队员给协会成员培训,内容包括:上午在https://www.bilibili.com/(简称“b站”)直播讲算法,下午在http://vjudge.net/(简称“vjudge”)上做一场比赛,晚上在b站直播讲解当天的题目,同时在b站和QQ群答疑。每天赛后要求每人至少补题一道,赛后补题这个环节至关重要,能帮助同学们更好地提升水平。算法课直播签到、做比赛以及赛后补题都由当日负责的集训队队友做记录,最终由会长汇总算积分排名,作为日后选拔集训队队员和参加团体程序设计天梯赛的参考。

1 协会寒假训练安排

2 b站直播截屏

3 vjudge部分比赛

4 比赛实时排名(部分同学)


队员宅家“每天进步一点点”

23日至216日寒假期间,集训队的训练以做比赛和补题为主。每天做一场vjudge比赛或做一场在http://codeforces.com/(简称“cf”)上进行的比赛。比赛和补题由集训队队长积分,日后作为参加国际大学生程序设计竞赛和中国大学生程序设计竞赛的参考。图5为部分cf比赛的截图。


5 部分cf比赛


以赛代训,大家都来“练一练”

217日开学到现在,协会成员和集训队队员都保持每周6天、每天不低于3小时的训练强度。训练以做比赛和赛后补题为主、个人自由训练为辅。比赛包括vjudge比赛、cf比赛和由训练联盟组织的在计蒜客上(https://nanti.jisuanke.com/contest)进行的联盟训练赛,比赛长度从2小时到5小时不等,每一场比赛都会要求每人当天补题至少一道。对于每周三的5个小时的联盟训练赛,协会和集训队采用了“老带新”的方案,由1名集训队队员带1-2名协会会员参赛。“老带新”是竞赛训练的一种常见方式,对新同学的提升非常有利。


6 计蒜客——联盟训练赛

通过这些高强度日常在线训练,我校今年集训队队员和协会成员的程序设计竞赛的知识积累有了明显的提升,为下一步取得优异成绩奠定了基础。寒假期间,协会还把b站直播地址和vjudge比赛地址以“A协算法公开课”的名义共享给信息学院其他同学,以期带动同学们共同提高编程水平。

(信息学院供稿)