防控进展7:学校召开本科课程在线教学阶段总结与部署会
[发布日期:2020-03-06 点击数:

35日,学校召开本科课程在线教学阶段总结与部署会,副校长骆有庆出席会议并讲话,教务处处长黄国华主持会议,教发中心主任张戎、教务处副处长冯强、于斌、尹大伟, 各教学单位副院长与教务处全体工作人员参会。



黄国华对学校本科课程在线教学前一阶段情况进行了小结,整体来看,广大教师积极参与、学生主动学习,大规模在线教学成效显著;教学质量好,学生评价高;在线教学组织机制顺畅,学院领导班子坚守一线,各项工作推进扎实有效;相关单位能力合作,保障有力,方案清晰。

黄国华对学校下一阶段在线教学工作进行了布置,他表示学校将从三个方面稳秩序、保质量、促发展。一是扎实推进在线教学,协助指导学生做好远程选课;编好5-8周《课程自主学习指导大纲》;推进本科课程在线教学教改专项研究;做好选修课开课准备;做好体育课在线教学;启动本科在线教学自查;编好学校在线教学纪实; 紧抓教学运行与教学秩序不放松。二是谋划布局省部级以上教学研究项目,高质量推进新农科、虚拟仿真、教育教学改革项目,特别是抓好“新林科”特色,做好“林学+工学”、“林学+信息”、“农学+经管”等多学科的融合创新。三是常规重点工作有序推进,注重成果导出。做好2020年人才培养方案修订;完成学校所有本科专业自我认证和评估;完善教材工作机制,推动十三五规划教材加快出书进度;

张戎从近期在线教学的学生评价、教学督导和教师培训三个方面介绍了有关工作。学生以学习感言等方式对老师们用心准备、精心设计、形式多样的在线教学给予高度评价,并对老师们的辛劳付出表示衷心感谢。教学督导在线听课,对广大教师良好的教学面貌和教学效果表示肯定,与学院共同凝练推广好做法、好经验,为教师在线教学提供助力。教发中心还推出四期在线教学培训,并就延期开学期间在线教学工作开展问卷调查,为教师提供学情分析。

骆有庆指出,学校“两不停”工作进展顺利,广大教师认真付出,积极学习,甘当“网红”,令人感动。学校宣传部与教务处、各学院配合默契,从不同角度成功凝练了学校在线教学的好做法,树立了典型,推广了经验。

骆有庆强调,近期本科教学工作要落实学校党委部署安排,稳中求进,与时“应变”,做好在线教学的巩固与提升。坚持在线教学的方向、路径、定位、目标不动摇,各学院要强化分类施策,对尚且存在的不足要找出根本原因,拿出有针对性的办法立查立改,提高质量。

骆有庆要求,统筹好“应急”与“常态”、“特殊”与“一般”、“投入”与“产出”的关系,要根据疫情防控与学校实际分阶段明确工作目标与任务,让学生安心在家,“停课不停学”。要创新工作方式方法,切实保证毕业生按部就班完成毕业论文(设计)与答辩。要组建团队,引导教师从感性到理性、从演绎到归纳、从探索到模式,开展在线教育教学改革研究,走出一条“北林模式”的发展道路。

会议还对做好“双一流”建设人才培养相关数据填报工作进行了布置。骆有庆副校长强调,要从立德树人根本任务的落实和学校教育事业发展的高度,高站位高质量完成“双一流”建设人才培养数据统计与总结。

据悉,学校教师选用腾讯课堂、腾讯会议、企业微信、ZOOM等多种软件和平台开展在线教学,本次会议采用腾讯会议直播模式召开,本科教学管理人员更好地体验和把握了不同信息化工具的特点和直播效果,为做好在线教学组织工作打下坚实基础。