以展促学 以展促教——艺术设计学院“云展览”教学模式新探索
[发布日期:2020-03-23 点击数:


面对突如其来的新冠肺炎疫情,对于强调实践和上手操作的艺术设计课程教学来说,线上教学既是一个挑战,也是重新思考教学模式改革的一个机会。艺术设计学院积极探索线上教学新模式,结合学院专业特点,努力开发全新的艺术设计类学科多方位立体教学模式。 其中“以展促学、以展促教”成为艺术设计学探索疫情期间教学新模式的突破口。在学院领导班子的统一策划下,学院各个学科专业都围绕着“战胜疫情、健康生活”为主题内容,深入开展教学工作。

在这段特殊的线上教学期间,全院师生都以饱满的热情,积极投入到这次具有特殊意义的设计中。目前,共收到232名同学的252幅作品,包含平面海报、插画、动画短片、环境艺术设计、绘画、书法等多种艺术表现形式。这些作品凝聚着我院师生浓浓的爱国之情,他们用心绘制、用情设计出新时代的精神图谱,以此致敬那些在疫情防控工作中履职尽责、甘于担当的最美奋斗者和勇于牺牲、甘于奉献的最美逆行者!

通过精心挑选,学院以公众号的形式发布作品展览并受到了凤凰新闻网的转载和采访,引发了广大的社会关注。学院教师也纷纷参与到这次“云展览”模式的讨论中,肯定了学生创作的热情与质量,并希望继续延续这种展览模式,通过网络扩大学院的影响力,更大程度地激发学生的创作热情。

学院教师普遍认为,这次展览不仅为学生提供了广阔的创作思路,而且促进了教学质量的提高,“云展览”是对课堂教学的必要补充,是教学成果的“云落地”。“云展览”模式也受到了学生的广泛认可,学生纷纷表示喜欢这种展览模式,“看到自己的作品发布到更官方、更广阔的平台上,感觉受到了莫大的鼓舞”,“这次创作,使我更深入的了解了抗击疫情一线工作人员的艰辛,也激励我更加努力的学习,做一个对社会有贡献的人”。


通过本次“云展览”,实现了足不出户、线上看展的愿景。这种打破时间、空间限制的新模式探索,使我院的线上教学模式更为丰富。这次成功的尝试,对常规的教学模式提供了更多创新的思路。为了更好的把“云展览”延续下来,发挥农林院校“绿色、生态、可持续”的学科与专业特色,我院还牵头联系全国的农林兄弟院校,共同围绕“战胜疫情、健康生活”的主题开展在作品征集活动,把教学成果以“云展览”的形式在各院校之间开展优秀作品巡回展览。

艺术设计学院在今后的教学工作中,也会更多的选择将线上与线下模式进行结合,多方位立体地展示教学成果,激发学生学习热情,深入探索教学改革新模式。