水保学院召开本科毕业论文写作交流会(一)
[发布日期:2020-04-27 点击数:

为了深入贯彻学校“两不停”要求,加强对毕业论文(设计)环节的专业指导,水土保持学院于423日上午1000举办了本科生毕业生论文写作指导线上视频讲座。讲座由水保学院本科教学管理负责人主持,水保学院博士生导师、北京市优秀毕业论文指导教师张守红教授担任主讲教师,70

本科毕业生参加学习交流。



张守红首先就“为什么要撰写毕业论文”讲述了论文写作对大学生培养的重要意义。他说大学毕业论文准备和写作的过程是由系统性学习知识向综合性应用知识转变的必要环节。通过毕业论文的选题、实验设计、数据获取与处理、论文撰写、论文修改和论文答辩等培养环节,能够较为系统和充分地锻炼和考察大学生综合运用本学科基本理论、基本技能和专业知识的能力,同时提高大学生分析和解决实际问题的能力,为初步从事科学研究工作和专业工程技术或实务工作打下重要基础。



然后,他结合学校本科毕业论文撰写规范、毕业论文评分参考标准等,强调认真读文献、踏实做实验、严谨写论文的重要性。在谈到如何写好一篇论文时,他分别就论文选题、实验设计及数据搜集整理、毕业论文撰写、毕业论文修改四个步骤进行了详细剖析。首先,他强调好的选题即为成功的一半,并结合实例说明选题要求具有科学性、可行性、创新性、有价值和感兴趣,针对几种常见的不当选题给出了相应的调整建议。其次,他介绍了几种实验设计的方法以及数据收集整理软件。接着,他指出,毕业论文需要按照学校毕业论文规范撰写,结合实例给学生讲解了论文的八个部分中需要注意的问题以及如何撰写论文。在论文修改方面他提出要遵循“快写慢改”原则,在形成初稿后,他提出了“自己改-亲友读-导师改”等八遍修改的论文提升路径,并明确指出每次修改的具体任务和内容,建议毕业生写论文时要保持“读者情怀”,虚心听取读者建议,同时也能坚持自己的思想,以写出语言流畅、通俗易懂的研究性论文。



张守红在讲座总结中指出,一篇优秀毕业论文的产生需要“恰当选题、扎实工作、科学论证、清晰表达”,论文准备和写作过程工作需要良好的团队协作和团队支撑。他鼓励大学生要积极投入到毕业论文写作当中,利用毕业论文的写作与修改过程,充分检验并锻炼自己综合运用本学科基本理论与技能分析解决实际问题能力,文字表达能力以及沟通协调能力。最后,针对同学们提出的具体问题,张守红进行了逐一解答与交流。



水土保持学院