防控进展14:情系学生 抓好重点 持续打好疫情期间教学攻坚战
[发布日期:2020-05-02 点击数:


429日,学校组织召开本科教学工作布置会,对转专业、课程考核、实习实验课、毕业论文等重点工作做出安排,校党委副书记孙信丽,副校长骆有庆出席会议并对有关工作进行部署。会议由教务处处长黄国华主持,招生就业处、学生处负责人、教务处班子成员现场参加了会议,各学院教学副院长、党委副书记、教学秘书以及教务处全体工作人员以腾讯课堂的形式参加了会议。



孙信丽充分肯定本次会议的重要意义,充分肯定联合召开会议新形式。她指出人才培养是一个系统工程,工作中必须把学生切身利益、学生思想工作和学生实际需求相结合才能形成有效联动。学生口同志参加会议,有利于了解学校的教学政策、政策出台背景以及教学工作思路,有利于政策的解读和应用,有利于教学工作和学生思想工作形成合力。孙指出,确保学生群体稳定,是政治任务,也是学校各部门的共同责任和愿望,坚持有序推进教学工作是保障稳定的重要前提,也是开学后工作能否顺利进行的重要前提。疫情使教学工作和学生工作面临新的挑战,学校的积极探索保障了两方面工作的有序推进,下一步要继续随着国家疫情防控形势的变化不断调整。

孙信丽要求,学工部门要与教务部门形成合力,做好面向学生的政策宣传解读工作,及时关注学生的学业情况和心理状态,确保毕业生能顺利毕业离校和及时就业,确保在校生能顺利完成本学期的培养任务。



骆有庆介绍了会议召开的背景。第一,“两不停”工作需要教学口和学生口的联动,特别是今年毕业生是否能够按时顺利完成学业,是决定学生及时就业的前提。第二,学校高度重视教学工作,为确保教学工作稳定进行学校在新形势下推出一些特殊举措,具体工作的推动需要学生口的配合与支持,只有凝成合力,我们才能把后续的工作圆满完成。第三,通过大家的共同努力,我校“两不停”工作总体进展非常顺利、成功。学校内部做到了纵向上下齐心,横向左右联动,在组织、策划、实施和效果等多方面达到了有机统一。教育部也把北林列为开展在线教学5个典型示范高校之一。第四,会议布置的这四项工作是在线教学的收官,按时推进四项工作意味着在线教学任务的圆满完成。各教学单位要充分认识到工作的难度,认真策划,精心设计,实现目标的可预期可达成。

骆有庆对下一步工作提出三要求,首先,一定要按时推动本科教学所有的工作环节,尤其是毕业生的有关工作。其次,要继续充分发挥老师和学院的主动性和能动性,尊重各课程和学院的特点,不做单一路径的规定。再者,要继续执行“院长负责、书记督查”的工作机制,会后要及时向书记院长报告并专门研究制定细化方案,要做到课程一门一门的落实,老师一个一个的关心,学生特别是毕业生一个一个的了解,对于可能出现的各种问题要提早做好预案。骆有庆要求,要特别关心毕业生论文答辩问题,指导教师要做好毕业论文的质量把关;要特别关心补课多、补考多的毕业生,做好学生的一对一学业帮扶。



黄国华通报了学校关于学生转专业、本学期课程考核、实习实验课安排以及毕业论文答辩四个方面的工作部署。黄国华介绍说,这四个方面的工作部署是学校广泛调研基础上通盘考虑疫情防控要求和学生学习实际情况,经校长办公会研究,审慎做出的决定充分考虑了教学实际和学生的学习成长

会上,教务处还通知了关于近期举办“新时代、新课程、新教材”高水平报告、毕业资格审核细化以及学生补考工作等事宜工作安排

会议要求,各教学单位要提高认识,把对文件的执行和对工作的理解提升到贯彻落实校党委工作部署的高度,要从学生培养和人才成长的全局出发,共同推进工作的有序进行。同时,要做好面向学生的解释工作,各教学单位班子要围绕四项工作进行研究落实。

据悉疫情发生以来,学校高度重视“两不停”工作为保障工作有序进行,教务处深入学院做了大量的调研工作,并先后多次召开全校范围的会议研究部署相关工作现已取得了阶段性的进展,得到了学生及家长的一致好评。本次会议旨在进一步凝心聚力教学部门、学生部门共同发力,统筹解决解释好学生关心关切的问题,为在线教学的顺利收官打下了良好基础。