学校不断加强教材工作
[发布日期:2020-05-08 点击数:

日前学校党委常委会听取教材工作汇报,对加强教材工作做出部署。学校党委高度重视教材管理工作,认真贯彻党中央、国务院关于教材工作的意见,主动落实教育部各项教材文件精神,健全教材管理机制,不断提升教材建设质量和水平。

20183月,学校增设教学计划与教材科,承担教材日常具体工作。2019年印发《北京林业大学关于加强教材建设与管理的若干意见》,全面落实党管教材,促进教材工作全面、规范、稳健发展。2019年印发《北京林业大学教材建设资助办法(试行)》,加大资金投入推进教材建设,特别是“十三五”省部级以上规划教材的出版。

根据教育部新近印发的《普通高等学校教材管理办法》《学校选用境外教材管理办法》,2020年学校制定了《北京林业大学教材选用办法(试行)》《北京林业大学选用境外教材管理细则(试行)》,作为《北京林业大学关于加强教材建设与管理的若干意见》的配套文件和专项办法,进一步规范教材选用管理,确保教材选用质量

2020年学校成立教材工作领导小组、教材选用委员会、教材审核委员会,加强组织建设,完善管理体系,进一步做好教材建设及管理工作,全面提升我校教材建设质量和水平。

目前,北京林业大学教材工作建立了党委领导下的教材工作领导小组统管全局,教材选用委员会、教材审核委员会履行专项职能的工作与管理体系,组织机构健全;建立了“一个意见、两个办法、一个专项细则” 的制度体系,管理制度完善,为加强党对教材的领导,全面提高教材质量,切实发挥教材育人功能提供了组织保障。

整体来看,我校教材工作制度建设谋划早,成文早,完成了上级对教材工作的各项要求,在全国高校走在前列。

目前,我校立项省部级以上十三五规划教材261本,2016年以来出版教材132本,教材建设成效明显,为冲击即将开评的国家规划教材和国家重点教材奠定了扎实的基础。

党委常委会强调,教材体现党和国家意志,校党委要全面贯彻党中央、国务院关于加强和改进新形势下教材建设的意见,加强管理,打造精品,提高水平。要加强党的领导。校党委要切实履行对教材工作负总责的职责要求。各有关部门、各教学单位党组织要发挥好政治把关作用,合理确定教材领导机构、办事机构、咨询机构职责,全面做好各类教材管理建设。要压实责任,按照“谁使用谁负责”“谁管理谁负责”“谁审核谁负责”要求,压实各教学单位初审、有关审核机构复审职责,特别要把好初审关,坚持政治立场政治方向政治标准,注重学术质量,建立问责追责机制。要先行先试。及时总结不断完善,加强对教学单位工作指导,在实践中细化要求、完善制度。

会议要求,教务处要牵头研究教学单位教材选用工作有关规定,明确标准、规范程序、落实责任;完善有关机构组成设置等,更好地做好教材工作。


作者:张艺潇                                 审核:黄国华