工学院虚拟仿真实验助力疫情期间实验教学
[发布日期:2020-06-22 点击数:

工学院一直注重虚拟仿真技术在实践教学中的应用,本着“能实不虚”的基本原则,以“面向行业-面向工艺-面向工程”为建设思路,开发了“人工林抚育采伐作业及造材控制虚拟仿真实验”。本实验项目于2019年获批北京市级虚拟仿真实验教学项目,并由北京市推送参加国家级虚拟仿真实验评审,实验项目已在国家级虚拟仿真实验平台(www.ilab-x.com)上线,面向全社会开放。



2020年春季学期我校已有多门课程在线应用本实验项目,参与实验的学生在200人左右,取得了良好的实验效果。借助实验帮助学生在疫情期间更好结合理论与实验,提高线上教学质量,完成课程大纲要求。其中,《机械控制与测试实验》是北京林业大学第一届“好评课堂”课程,在原有算法仿真实验教学的基础上,增加本实验项目内容,使学生了解了不同林业机械装备的作业原理,利用实验课程所学知识研究采伐头、机械臂、林用底盘等林业机械中存在的工程测试问题。

本实验项目还会在机械专业认知实习、林业与园林机械等多门课程开展应用。虚拟仿真实验模式突破了时间和空间的限制,学生可以沉浸式感受机械化林业生产作业过程,将课上所学机械、车辆、自动化等专业知识结合林业相关复杂工程问题的背景,提高学习积极性,激发学习兴趣,增加理论知识学习的深度。


来源:工学院         撰稿人:吴健        审稿人:于翠霞