本科教学教务系统开展习近平总书记教育重要论述联学
[发布日期:2020-10-15 点击数:

10月9日,教务处组织本科教学教务系统开展习近平总书记教育重要论述集中联学。联学活动由教务处党支部书记、教务处处长黄国华主持,教务处全体党员和各学院教学副院长(副主任)、教学秘书及教师代表参会交流、学习。



教务处副处长冯强从学习《习近平总书记教育重要论述讲义》与教育对自身的影响两方面分享了学习体会和心得。他说,习近平总书记教育重要论述内涵丰富,对于指导高等学校教学管理人员开展具体的人才培养工作和办好我们的大学意义重大。他谈到,学习《论述》,就是要努力做好当前的任务,要以习近平总书记教育论述为指引,围绕学生、服务学生、关爱学生,努力提高学校教育教学水平,努力提升人才培养质量,为党、为国家、为社会培养更多优秀人才。

经管学院教学副院长胡明形从“是什么、立什么,如何立”三方面介绍了自已对落实“立德树人”根本任务的思考。他指出,“立德树人”是党的初心和使命对教育的根本要求,要教育和引导学生树立社会主义核心价值观,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。学院要继续加强课程思政和“三全”育人工作,专业课教师应通过不断创新课堂教学,从知识视野、历史视野和国际视野将思政元素与专业内容有机结合,以润物细无声的方式大力弘扬中国先进文化。

林学院教学副院长宗世祥说,习近平总书记关于教育的重要论述对做好教育工作具有很强的理论和实践指导性,参悟透、运用好习近平总书记关于教育的重要论述,关键是要掌握全面、把握重点、理解难点。他谈到,要结合自身教育工作的实际、教育事业发展面临的主要问题和矛盾,认真读原著,读经典,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述。他表示要继续努力为建设教育强国、助力学校高水平大学建设,做出自己的贡献。


形势与政策教研室主任陈丽鸿教授聚焦“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”,从国家、学校、学生三个层面分享学习体会。她说,思政课是我国社会主义办学性质和办学方向、维护国家文化安全的必然要求,是学校全面育人的中心环节,是给学生提供成长“养分”的课程,是引领价值、培养时代新人的主渠道和主阵地。她谈到,为做好三全育人和课程思政,我校积极探索,颇有成效,形势与政策课程坚持以专业教育、课程、实习相结合的考核方式,将课程纳入法学、心理学等专业实习大纲,实现了“思政课程+课程思政”的融合。

发规处副处长、林学院森林经理教研室黄华国教授以新时代人才与好教师为主线分享学习心得。他指出人才培养的体系涉及多学科,但最重要的是思想政治工作体系。他表示,在新时代背景下弘扬尊师重道,一是教师要自身过硬,加之制度约束;二要加强教师培训与锻炼,为老师提供平台;三要给予教师声望,积极引进校外优秀教师。他表示,作为新时代的四有好教师,一定要做到每日自省弥补短板,多和学生进行沟通交流,树立学习的榜样,多多参与集体学习。

园林学院建筑教研室讲师张若诗围绕“德育先行,仁师厚德,情怀家国”分享学习体会。她表示作为新时代的一名教师,首先要立德树人。教学中,在传递知识的同时,必须更为关注学生的品性、品行与品位;生活中,教师本身要恪守个人品行,不断提升自己的品性修养;科研中,不论是研究方向的选择还是成果的预判都要紧密关注国家形势政策。



生物学院食品教研室讲师甘芝霖结合疫情期间线上教学实例分享关于如何开展课程思政教学的体会。他表示教师要探索不为思政而思政的教学方法,灵活结合科研发展、专业知识和思政元素开展爱国教育,培养学生爱国情怀,好激活学生学习兴趣。

会上教务处处长黄国华介绍了主题学习有关情况。他指出,本次学习覆盖教务处和各学院本科教学教务系统全体成员,联学代表学习深入,理解深刻,切入点各有侧重,紧贴工作实际。他建议大家要坚持静下心来自学、放下身来联学、看着效果真学,特别是要坚持读原著、学原文、悟原理,把党的教育方针和教育理论学深悟透。要注意学以致用,促进团队沟通,提升教学管理水平,打造一支政治硬、理论强、本领高、效果好的教学管理团队。


学习习近平总书记教育重要论述是当前统领我校本科教学工作的首要政治任务。按照教育部党组通知要求和校党委深入学习贯彻《习近平总书记教育重要论述讲义》的工作方案,教务处计划安排四次本科教学教务管理系统集中联学,旨在深入系统学习习近平总书记关于教育的重要理论,夯实管理队伍的理论基础,把学习成果转化为前进的动力,进一步加强作风建设,提高教学管理工作水平。


作者:曹晓庆                   审核: 黄国华