我校获批4项国家级新工科研究与实践项目
[发布日期:2020-11-03 点击数:

近日,教育部公布第二批新工科研究与实践项目,我校获批4项新工科专业改革类项目。第二批新工科项目共845项,包括273个新工科综合改革类项目和572新工科专业改革类项目,涵盖计算机和软件工程类项目群,材料类项目群,化工与制药类项目群,环境、纺织、轻工类项目群等29个项目群。


我校第二批新工科研究与实践项目立项名单

20201103160439390357906652.png


据悉,开展“新工科”建设是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,写好高等教育“奋进之笔”,打好提升质量、推进公平、创新人才培养机制攻坚战的重要举措。新工科研究与实践项目是国家全面深化高等教育教学改革的需要,是高等教育主动应对新一轮科技革命和产业变革挑战,服务国家战略和区域发展的需要,是为推动新工科建设再深化、再拓展、再突破、再出发,探索形成中国特色、世界水平的工程教育体系,建设工程教育强国开展的项目建设工作。

我校高度重视新工科研究与实践工作。自申报工作启动以来,学校整合优势资源,多次邀请校内外专家打磨凝练,不断提高申报文本质量。

此次项目的成功入选,标志着我校新工科教学改革理念与实践得到评审专家的充分肯定,对推进我校“双万计划”建设、实现学科专业内涵建设和特色化发展具有重要意义。学校将以项目立项为契机,将新工科建设作为“卓越工程师教育培养计划2.0”的重要抓手和促进传统专业改造升级、建设国家一流专业的引领性力量,持续探索,不断提升学校工程教育能力和人才培养质量。


作者:杜艳秋            审核:黄国华