校领导推进落实新时代劳动教育
[发布日期:2021-04-11 点击数:

202148日,学校召开劳动教育工作推进暨劳动清单会商会,骆有庆副校长出席会议并讲话,教务处、综合保障部、学生处、实验林场、实验室管理处校团委、苗圃和树木园管理办公室相关人员参会,会议由教务处处长黄国华主持。




骆有庆副校长介绍说,校党委高度重视新时代劳动教育,学校有着优良的劳动教育传统,林场劳动是很多毕业生的美好回忆。骆有庆指出,劳动教育是德智体美劳“五育”并举人才培养体系的重要组成部分,全体工作专班人员要充分认识新时代劳动教育的重要性,充分研判学生的状态,正确评估劳动教育的复杂性,以培养学生热爱劳动、诚实劳动意识为目标,结合我校特色,做实做细劳动清单。骆有庆提出劳动教育应实现多元化,校内与校外活动相结合,学校劳动与返乡劳动相配合。关于制定劳动清单,骆有庆强调了“3W2H”,即要明确做什么(What)、何时做(When)、在哪做(Where)及做多少(How many)和怎么考(How to assess)。



20210411161810933414508676.jpg


教务处处长黄国华介绍了落实新时代劳动教育的基本要求,解读了《北京林业大学全面加强新时代劳动教育实施方案(试行)》征求意见稿,解释了制定劳动清单的基本思路。综合保障部副书记陈余珍介绍了本部门劳动清单的整理情况,各部门与会人员介绍了本部门劳动教育方面的设想,表示将按照学校工作要求,进一步细化清单涉及的劳动项目、劳动内容及工作量,并尽快明确各类劳动的考核方式等。

据悉,在校党委的领导下,教务处于202010月开始研制劳动教育实施方案,经过多次研讨,结合我校实际,形成《北京林业大学全面加强新时代劳动教育实施方案(试行)》(征求意见稿)。该方案以构建劳动教育课程体系和劳动能力形成体系、树立正确劳动思想和培养较强劳动能力为主要目标,强调分类开展劳动教育实践,包括日常生活劳动教育、专业生产劳动实践、志愿服务劳动与公益劳动、服务性劳动实践等多元教育体系。与之配套的劳动清单正在抓紧研制。




撰稿人:李春平 张旭利           审稿人:黄国华