教务处党支部集体学习习近平总书记考察清华大学时的重要讲话精神
[发布日期:2021-04-27 点击数:

423日,教务处党支部召开专题学习会,深入学习领会习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神。教务处党支部书记、处长黄国华主持会议,教务处(苗圃和树木园管理办公室)全体党员参加学习,学习以“主讲—主评”式党课方式进行。



在专题学习会上,全体党员首先观看了习近平总书记考察清华大学的新闻报道,并集体学习了习近平总书记的重要讲话精神。会上邀请党员代表李春平、申磊,入党积极分子范铭铭做学习重点发言,王毅力进行点评。

范铭铭谈到,习近平总书记的重要讲话内涵丰富、思想深邃、情真意切、语重心长,激励我们要把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。她从如何做好学生“引路人”、立足本职工作不断提升服务理念、积极参与劳动教育筹备工作等方面表达了自己贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的决心。

申磊谈到,习近平总书记的讲话既是对高校进行顶层设计的有力指导,也是对我们的工作、生活目标的价值引领。在高校建设层面,为我们坚持落实立德树人根本任务、培养一流人才、发挥专业教育服务国家服务人民的作用指明了方向;在对青年人的期望方面,勉励我们不忘初心、久久为功,以更高的热情投入教育事业,矢志追求更有高度、更有境界、更有品味的人生。

李春平谈到,习近平总书记在清华校庆之际回母校,作为教育工作者,她感到无比的感动。她说教育工作者,尤其作为教育教学管理人员,最大的成就也许就是成就学子,在成就他们的过程中,体现和成就自我价值。所以,要真正践行以学生为本的理念,要投入智慧,投入情感,让母校成为学子的幸福港、增值湾。她谈到,习总书记在讲话中,对青春人、对教师、对高校、对中国教育都提出了明确的期待与要求,语重心长,引导全社会坚定“四个自信”,做心怀国之大者,敢于担当。她说,目前正处于“十四五”开局之年、面临教育教学评价综合改革等重大任务,教务处是学校落实“五育”并举、促进学生培养全面发展的策划者、组织者,每位成员都要勇担使命,主动提高政治站位、锤炼品格、真学实干,做学生为学、为事、为人的示范。

王毅力作点评时谈到,习近平总书记考察清华大学时,从美育、教学、科研、体育等多个方面对高校教育提出要求,指导我们坚持“五育”并举,培养德智体美劳全面发展的人才。他讲到,习近平总书记的讲话给了中国教育一个很大的自信,既是鼓励也是期望,中国教育能培养出在世界上有话语权的大师,走出一条有中国特色的教育之路。同时,习近平总书记对青年学子、广大教师提出了殷切期望。作为一名教育者,要立志成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。学生要立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。老师做示范,学生能成才,对于人才培养具有很重要的意义。

最后,支部书记黄国华对此次专题学习会进行了总结。他强调学习贯彻习近平总书记考察清华大学时的重要讲话精神要在三个方面下功夫:一是充分认识教务处学习总书记讲话精神的重要意义。教务处作为教育教学的牵引单位,同时又是具体教学的组织者和设计者,必须第一时间学习领会好习近平总书记的重要讲话精神。二是深刻挖掘习近平总书记讲话的丰富内涵。习近平总书记的重要讲话强调了正确的办学方向,坚定了中国教育的自信,鼓励实践育人与服务国家相结合,强调了德智体美劳全面发展的理念,对当代青年和广大教师提出了殷切嘱托。各位同仁要深入体会内涵,思考工作方法,做学生为学、为事、为人的示范。三是把习近平总书记讲话的最新要求落实到工作当中。要自觉践行职业道德,秉持以学生为本的理念,实学实干,找出新问题,拿出新办法,解决新困难,充分发挥教务处党支部战斗堡垒作用,与学院共同推进学校本科教学质量再上新台阶。

会议期间,还就教务处党支部党员大会增补党支部委员进行了投票表决。



作者:所翟              审核:黄国华