学校党委进一步加强课程思政建设
[发布日期:2021-05-06 点击数:

近日学校党委审议通过了《北京林业大学贯彻落实<高等学校课程思政建设指导纲要>实施方案》(以下简称《方案》)进一步加强我校课程思政建设。



《方案》在学校党委的指导下,教务处牵头起草,旨在全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,有效落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件要求,深化学校课程思政教学改革,发挥每门课程育人作用,推进全员全程全方位育人,提高人才培养质量。

《方案》的起草充分考虑了我校课程思政教学与管理工作的基础及实际,多次征求校领导、领域专家、各教学单位和相关职能处室意见建议,并经专题小组会、校长办公会、校党委常委会审议,先后修订十余稿。《方案》明确了我校课程思政的指导思想、工作目标、基本原则、主要任务和保障措施,为我校课程思政的建设与推进提供了更为细致、具体的制度保障。

图1《北京林业大学贯彻落实<高等学校课程思政建设指导纲要>实施方案》结构框架图

学校党委高度重视《方案的起草和实施工作校领导多次对该项工作进行批示和指导。要求全校各单位要抓好贯彻落实,要发挥好组织框架中各小组职能,加强指导、督促和考核。强调工作中注重选树典型,将工作经验和启示及时报送工作领导小组。要将课程思政思政课程统筹推进,纳入到学校三全育人工作中。

图2:北京林业大学课程思政工作组织架构图


近年来,在学校党委的有力指导下,我校课程思政工作平稳有序推进,成效显著基本形成了党委全面领导,教务处牵头推进,各教学单位主抓落实,全体教师人人讲思政,课程门门有思政”的工作格局。

201710我校积极申请并成功获批北京高校思想政治工作难点攻关项目“基于全程育人理念的课程思政体系建设研究与探索”(课题编号BJSZ2018ZL01)。学校按照“项目研究学校“课程思政建设”一体化设计、同步推进的原则,深入探索、狠抓落实,为我校课程思政工作奠定了基础,积累了经验吹响了冲锋号角

在校党委的指导下教务处不断加强课程思政顶层设计。2018,学校印发《北京林业大学深化本科教育教学改革总体方案》,对推进课程思政建设安排。2019制定并印发《北京林业大学关于实施本科课程思政的十项规定(试行》,明确我校课程思政的总体要求、主要目标、组织体系、实施范围、工作合力、教学重点、教学形式、实践教学、评价体系和激励机制等,为我校课程思政工作建设与推进提供行动指南和制度保障。




校党委指出,课程思政的关键在教师为不断提升教师课程思政能力,学校积极组织教师参加校内外课程思政专项培训,引导各学院举办课程思政研讨培训会,结合学科专业特点开展教学示范和研讨,不断夯实课程思政教学基础。同时,以教改为抓手,先后设立课程思政教改专项325项,覆盖所有教学单位,有效调动了教师参与课程思政建设的积极性、主动性

近年来,我校课程思政建设得到了教育部和兄弟高校的高度认可,教育部简报〔2020〕第31期以《北京林业大学“三个强化”有序推进课程思政高质量全覆盖》为题,专题报道我校课程思政工作经验与推进情况。校党委王洪元书记、学文副书记、骆有庆副校长等多位校领导受邀在全国或北京市重要会议中交流分享我校课程思政工作经验。

接下来,教务处将与各教学单位一道,按照学校党委关于课程思政建设工作要求,贯彻落实好《北京林业大学贯彻落实<高等学校课程思政建设指导纲要>实施方案》,切实把课程思政工作抓实、抓细、抓好,努力实现“三全”育人的大思政工作格局,推动我校课程思政工作再上新台阶。


作者:尹大伟艳秋           审核:黄国华